ГлавноеАналитикаВойна в разгаре, Белый дом в осаде, президент сосредотачивается

Война в разгаре, Белый дом в осаде, президент сосредотачивается

Опубликовано

Президент США пожинает плоды тяжелого поражения и зализывает политические раны

На уходящей неделе Дональд Трамп подписал закон «о новых санкциях» в отношении России, Ирана, КНДР и международного терроризма. Вынудить его на этот во многом невыгодный шаг было непросто, но всё же парламентариям это удалось. Будучи охвачены страстным желанием «повилять» президентом, построить барьер между ним и Кремлем, а заодно и прировнять Россию к так называемым нациям-изгоям, американские народные избранники нехарактерным для них образом сплотились и загнали главу Белого дома в угол.

В условиях почти единогласной поддержки законопроекта, а значит и несомненного преодоления возможного президентского «вето», всё, что мог сделать Трамп — отложить подписание закона и затянуть процедуру введения его в действие. Так как сам закон не вводит (по крайней мере по отношению к РФ), никаких непосредственных ограничений, а лишь предлагает различные пути для их введения президентом, а также ограничивает его свободу в вопросе снятия санкций, в оттягивании неизбежного не было никакого конкретного внешнеполитического смысла.

Новости партнеров

В то же время в США такое поведение вызвало бы не только новые подозрения в «сговоре с Путиным», но и ярость объединенного Конгресса, которая могла тут же перерасти если и не в импичмент, то в полную блокировку всяких инициатив президента, включая второстепенные и даже совсем мелкие.

Таким образом, старая гвардия Вашингтона переиграла выскочку-миллиардера и заставила его пойти на невыгодный размен: несвобода в санкционной политике с Россией в обмен на сохранение видимости приемлемых отношений исполнительной и законодательной власти.

Победа истэблишмента над президентом, по новой традиции, была тут же поддержана крупными СМИ, как по команде вывалившими на «благодарных» слушателей новый ворох секретной и служебной информации из глубин правительственных кабинетов. «Всплыли» и стенограммы разговоров Трампа с главами Мексики и Австралии, где «Лидер свободного мира» якобы просит коллег не затрагивать в прессе щекотливые для него темы, и информация о созыве специальным следователем «русского дела» Мюллером жюри присяжных для проведения предварительных слушаний и определения круга подсудимых и свидетелей.

И хотя источники, как всегда, «пожелали остаться неизвестными», и сама информация может подвергаться сомнению, каждый подобный вброс все равно наносит ущерб Трампу, его команде и его программе.

Чтобы хоть как-то смягчить удар, 45-й президент США был вынужден уйти в глубокую оборону и заняться латанием политических дыр, вместо того чтобы, как он привык, рваться в бой с новым указом, проектом реформы или международной сделкой.

Прежде всего, президент приступил к чистке рядов, видимо окончательно осознав, что многочисленные утечки не только дают пищу жаждущим сенсации репортерам, но и позволяют политическим противникам предсказывать его ходы и даже манипулировать им.

В самом начале недели, по «соглашению сторон» ушел в отставку директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи, назначенный на должность только за 11 дней до этого. За свою сверхкороткую карьеру в Белом доме он успел поведать телеведущей о приватном разговоре с Трампом о предполагаемых возможностях русских хакеров, вынести из «избы» конфликт с главой аппарата Белого дома и нецензурно обругать многих членов администрации, «забыв» сказать, что комментарий вообще-то не для печати. При новом главе аппарата — отставном генерале морской пехоты Келли — такому человеку явно нет места.

Новости партнеров

Еще один кирпич в новый облик администрации заложил генеральный прокурор Джефф Сэшнс — один из самых неоднозначных игроков президентской команды, отличающийся полной преданностью лидеру, не пожелавший возглавить расследование «русского дела» и подвергшийся за это резкой критике Трампа. Как будто по команде Келли, вскоре после новой волны утечек, Сэшнс созвал пресс-конференцию и объявил о начале крупномасштабной кампании по расследованию случаев раскрытия секретной информации и привлечения виновных к ответственности. Вторым номером на мероприятии выступил Дэн Коутс, директор национальной разведки США, который поддержал инициативу Сэшнса и безапелляционно заявил, что он и его коллеги из разведывательного сообщества найдут каждого нарушителя, где бы он ни скрывался — в Конгрессе, Белом доме или среди самих американских службистов.

Кстати, о коллегах Коутса: на этой неделе был, наконец, приведен к присяге новый директор ФБР Кристофер Рэй, назначенный Трампом и одобренный Сенатом. Новый глава Бюро, пришедший на смену оскандалившемуся Коми, понимает, что для него, входящего в мутные воды госслужбы после двенадцати лет беззаботной работы в частном секторе, нет иного пути к успеху, кроме командной работы с двумя своими непосредственными начальниками — Сэшнсом и Коутсом. Иное поведение грозит скорым увольнением и позором.

Таким образом, с вступлением Рэя в должность брешь в обороне новой администрации должна закрыться, а «охота на утечки» — приобрести законченный характер.

В этой связи решение Трампа почти на две с половиной недели оставить Белый дом и отправиться в отпуск (наполненный скорее неформальными встречами, чем праздностью), якобы связанное с необходимостью замены в вашингтонской резиденции системы климат-контроля, наводит на мысль о желании Келли и его товарищей «прошерстить» персонал и провести необходимые кадровые перестановки фигур второго и третьего плана, пока внимание прессы будет приковано к «отдыхающему» первому лицу.

Помимо борьбы с утечками команда президента попыталась отыграть несколько политических очков и на других досках. Так, Трамп с большой помпой представил новую законодательную инициативу, подразумевающую реформу иммиграционного законодательства. По новому закону, преимущественное право на иммиграцию в Штаты должны получить англоговорящие иностранцы, имеющие финансовый потенциал для обеспечения себя и своей семьи и навыки, пригодные для использования в рамках американской экономики. Кроме того, закон должен ограничить доступ иммигрантов к социальным выплатам до получения ими американского гражданства. Так как, по данным официальной статистики, из миллиона легальных иммигрантов, ежегодно въезжающих в США, лишь 6% — высококвалифицированные специалисты, примерно половина тут же встает в очередь за пособием по безработице, а остальные работают в сфере ручного труда, законопроект обещает сохранить большое количество средств налогоплательщиков и снизить конкуренцию для американских рабочих. И хотя в нынешних условиях — после провала реформы здравоохранения, триумфа санкций и в преддверии каникул Конгресса — шанс на принятие этого закона ничтожно мал, значением имеет скорее демонстрация хоть какой-то поддержки президента в парламенте и наличия свежих, еще не избитых поражениями законодательных проектов.

Еще одним ободряющим фактором для рабочих — одной из трех опорных групп Трампа — стал отчет государственного Бюро трудовой статистики, рапортовавшего, что за шесть месяцев его президентства в Штатах было создано более миллиона новых рабочих мест.

Не подвел президента и крупный бизнес. Несколько компаний объявили о переносе производства в США из Азии и масштабных инвестициях, а фондовый рынок ответил всплеском оптимизма, что позволило индустриальному индексу Доу-Джонс достичь рекордных значений, а Трампу — заявить о 20-процентном росте этого важного показателя за краткий период его пребывания у власти.

Что касается внешней политики, то и тут у президента без символических успехов не обошлось. В щекотливой ситуации осложнения отношений с Россией, истерии вокруг «страшных санкций» главе Белого дома, все еще явно желающему если не сближения с Кремлем, то хотя бы ослабления напряженности, пришлось приложить неимоверные усилия, уклоняясь на многочисленных публичных мероприятиях от вопросов, связанных как с американскими санкциями, так и с российским контрсанкциями. Ограничившись скудным комментарием в твиттере, обвиняющем в сложившемся плачевном положении Конгресс, Трамп продолжил наметившуюся в новых русско-американских отношениях традицию, когда действия правительств и парламентов, как и высказывания официальных лиц любого уровня, происходят параллельно общению лидеров двух стран и никак не затрагивают достигнутых стратегических договоренностей.

Новости партнеров

Еще одно важное событие свершилась под занавес недели — Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по принятию новых санкций в отношении КНДР. Для Трампа здесь сразу две победы. Во-первых, Россия проголосовала «за», а значит договоренности, которые упоминались выше, еще в силе. Во-вторых, «за» проголосовал и Китай, то есть политическая «вилка» — сдай любимого соседа, а не то санкции — начинает работать.

Президенту Трампу был нанесен серьезный удар. Его вчистую обыграли политически. Но одной такой победы еще недостаточно для полного отчуждения мятежного миллиардера от рычагов управления. Хотя пока что у него нет ни одного козыря, мелких ситуативных успехов вполне достаточно, чтобы дать время уже запущенным реформам — госаппарата, землепользования, энергетики — показать свои плоды.

regnum.ru





Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с давно разработанными в США «адресными» стратегиями против России. Смотрите, что получается:...

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский...

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты...

Читайте также

«Этот день настал». Мир обсуждает разрешение США бить вглубь России

Две главные новости минувшего воскресного вечера. Первая. The New York Times сообщила, что уходящий...

«Орешник», разбор прилёта: какую баллистическую ракету испытала Россия

Концепция уникальной ударной системы была разработана еще в 1980-е В ночь на 21 ноября российские...

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Министр обороны России Андрей Белоусов проинспектировал группировку войск «Север». Во время совещания он заявил,...