Западные энергетические компании начинают подсчитывать возможные убытки из-за новых санкционных ограничений США. По сведениям издания Financial Times, потери могут оцениваться десятками миллиардов евро. В первую очередь, это касается компаний, которые работают на рынке РФ или связаны с российскими энергетическими проектами.
Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал законопроект о введении новых санкций, которые затрагивают энергетическую и финансовую сферы, хотя и назвал его «ущербным». Документ, помимо прочего, запрещает предоставление товаров, услуг, технологий и даже информационной поддержки по всем российским газопроводным проектам. Причем это касается не только строительства новых, но даже модернизации или починки уже существующих труб. Кроме того, финансирование таких проектов ограничено суммой в 5 миллионов долларов в год. Кредиты же под них можно выделять не более, чем на месяц.
Новости партнеров
Financial Times пишет, что первыми под удар попадают компании Royal Dutch Shell, Engie, Wintershall, OMV и Uniper, которые пообещали выделить 4,75 миллиардов евро на строительство газопровода «Северный поток-2». Как сообщали в «Газпроме», часть финансирования уже поступила на счета компании-оператора, а по сведениям инсайдеров, была переведена вся сумма, предусмотренная на 2017 год.
Впрочем, «Северный поток-2» — это только самый очевидный проект, попадающий под удар. Убытки могут понести множество других компаний, так или иначе сотрудничающих с Россией. Это, например, швейцарская Allseas, которая укладывает трубы по дну моря для «Турецкого потока» или другие компании, оказывающие технические услуги по проектам. Под санкции может попасть и трубопровод, который поставляет нефть из Казахстана к Черному морю с месторождения Тенгиз. А ведь только в прошлом году Chevron и ExxonMobil договорились о вложении в проект 37 млрд. долларов. Под санкции попадает даже «Транснефть», чьей широкой сетью трубопроводов пользуются многие международные компании.
«Новые санкции могут стать катастрофой», — заявил в интервью FT исполнительный директор одной из западных нефтяных групп, которая связана с Россией.
Впрочем, пока на официальном уровне руководство крупных компаний предпочитает воздерживаться от громких заявлений. Все хотят подождать и посмотреть, как закон будет реализовываться на практике. Дело в том, что в документе сказано, что перед имплементацией санкций должны быть проведены «консультации с партнерами». Этот пункт пока что позволяет европейским компаниям надеяться, что ущерб для них может быть минимизирован. Тем более, что конкретный механизм наказаний «нарушителей» пока что не прописан.
Исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден на прошлой неделе заявил, что нужно подождать вступления закона в силу, но добавил, что компания подчинится любым ограничениям, если они будут наложены. В то же время, ван Берден сообщил, что у Shell есть согласие властей Нидерландов на финансирование «Северного потока-2», и компания будет выполнять свои обязательства по соглашению, «насколько сможет».
Впрочем, похоже, что претензии некоторых крупнейших игроков энергетического рынка конгрессмены все же учли. В британской компании ВР сообщили, что они смогут работать в России и при новом санкционном режиме. Несмотря на то, что компания владеет 20% «Роснефти» и является одним из крупнейших зарубежных инвесторов в РФ, она не имеет отношения к транспортировке энергоресурсов.
Исполнительный директор компании Боб Дадли сообщил, что первоначальный текст законопроекта грозил очень «значительными» последствиями, но после консультаций самые проблемные пункты были переписаны, и теперь в ВР уверены, что смогут продолжать работать, как раньше. Но, судя по всему, конгрессмены учли интересы далеко не всех европейских компаний.
Новости партнеров
Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что потенциальный ущерб может достигать десятков миллиардов евро, но Вашингтон все же может учесть интересы партнеров.
— Если говорить об автоматических запретительных санкциях, которые предусмотрены в отношении арктической, шельфовой и сланцевой добычи, то таких проектов у нас относительно немного, и европейские компании не слишком пострадают от ограничений в этой сфере. Если же рассматривать возможные санкции в отношении других российских энергетических проектов, в частности, газопроводных, тут картина совсем другая. Может пострадать огромное количество европейских энергетических компаний, которые участвуют в них в качестве поставщиков оборудования, технических исполнителей, финансовых партнеров. Здесь потенциальные убытки для европейской экономики исчисляются даже не миллиардами, а десятками миллиардов евро.
— Представители европейского руководства рассчитывают, что Вашингтон примет во внимание их интересы. Могут ли США пойти на какие-то изъятия из закона в пользу европейских компаний?
— Изменить текст закона уже нельзя. Он был принят Конгрессом и подписан президентом США, и теперь для того, чтобы его изменить, понадобится снова пройти все законодательные стадии, а это крайне сложно. Мы видим, что политическая элита в США в большинстве своем настроена против Трампа и пытается всячески ставить ему палки в колеса.
Но текст закона предусматривает возможность консультаций с партнерами перед введением ряда санкций. Скорее всего, европейцы будут очень ясно и громко высказывать свою озабоченность. Они постараются донести мысль, что американцам не следует принимать санкции, которые повлияют на экономическую и энергетическую безопасность Европы. Поэтому очень вероятно, что Вашингтон не будет предпринимать резких шагов в этом направлении. А если все же пойдет на них, это создаст серьезную напряженность между США и Европейским Союзом.
Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что сейчас наступил переломный момент для европейского руководства, которое должно отстоять собственные экономические интересы.
— На самом деле, то, как именно будут реализовываться новые санкции США — это сейчас ключевой вопрос. Разговор ведь, прежде всего, идет о европейских, а не об американских компаниях. И даже не столько о компаниях, сколько о политиках. Не секрет, что Европейский Союз не однороден, и уровень развития его участников различен. Экономически менее развитые страны Восточной Европы вроде Польши и Прибалтики предпочитают ориентироваться на США, и часто готовы действовать в их интересах, в ущерб собственным. Например, покупать американский сжиженный газ, который дороже, чем российский, только для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность и «энергетическую независимость» от России.
Но есть и такие страны, как Германия, которая является крупнейшим покупателем российского природного газа. У них множество совместных проектов с нашими компаниями, в том числе и масштабный «Северный поток-2». Поэтому сегодня власти стран, которые заинтересованы в этом проекте, не только Германия, но и Австрия, говорят, что им не нравится вся эта история и что американцы не имеют права указывать им, с кем и как вести дела.
Новости партнеров
— Могут ли европейские компании не подчиняться санкциям?
— В сложившихся условиях компании этих стран, скорее всего, будут ориентироваться на собственные национальные правительства. От решения политиков будет зависеть, станет ли бизнес неукоснительно следовать санкциям или же будут предприняты какие-то контршаги. Например, приняты законодательные акты на уровне ЕС, которые освободят европейские компании от этих ограничений. После чего эти вопросы будут как-то решаться с американцами на политическом уровне.
Если европейское руководство на это пойдет, это станет интересным прецедентом. До сих пор они безоговорочно поддерживали американских партнеров. Сейчас мы увидим, способны ли они проявить самостоятельность в этом вопросе.
Что касается компаний и бизнеса, они будут вынуждены делать то, что скажут политики. Они могут только высказывать свое мнение и пожелания, но не они определяют законодательное поле. Им придется подчиниться любому решению властей, которое последует, даже если оно будет наносить непосредственный ущерб их интересам и приводить к финансовым потерям.