О главном последствии санкций США
Еще не очень понятно, чем грозит России и в какой степени будет применяться подписанный американским президентом Дональдом Трампом новый «санкционный закон» — но одну свою безжалостную функцию этот документ уже точно исполнил. Российская либерально-экономическая, а точнее откровенно «западническая» экономическая идеология в нашей стране со всей очевидностью мертва.
Крест поставлен на всех заявленных целях либеральных экономистов. И во многом именно этим вызвана достаточно сдержанная позиция Кремля и, напротив, колоссальное разочарование со стороны «коллективной ВШЭ» и прочих «чикагских мальчиков».
Новости партнеров
Объясним, почему это так.
Хуже, чем измена
Главной объявленной задачей «либерально-экономического пула» в России все эти годы считалась системная интеграция отечественной экономики в «цивилизованную систему экономик развитых стран». Однако декларировать эту цель сейчас, после фактической фиксации сначала Конгрессом и Сенатом США, а теперь и Трампом трансграничной политики «нового протекционизма», просто смешно.
Об этом прямо заявляет глава российского правительства Дмитрий Медведев: «Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война».
И действительно, разговоры о какой-либо «интеграции с Западом» и попытки взаимодействовать с теми, кто декларирует своей целью твое уничтожение, пусть не физическое, а экономическое, — это даже не предательство. Это просто глупость, которую невозможно объяснить никому, включая самого себя.
Условные «либералы-западники» всегда пеняли условным «государственникам» за их неумение идти на компромиссы и выстраивать системы договоренностей. Теперь, в отношении США, это вообще теряет смысл — даже на уровне дискуссии. Потому как отсутствует не только предмет дискуссии, но и противоположная сторона для переговоров: их с нами вести некому, да и не о чем.
Сторонникам «западнической идеи» в экономике сейчас даже не к кому апеллировать: более-менее нейтральных авторитетов у них больше нет. А любая попытка получения консультаций по ту сторону океана вызовет далеко не только «экономические» подозрения.
Новости партнеров
Несите других
Все это значит, что пришла долгожданная пора «менять подходы».
К счастью или нет, «западническое крыло» делать это физически не приспособлено. Ведь старательным ученикам, без малого тридцать лет честно служившим «проводниками великих идей», объявили войну их собственные учителя.
Снова процитируем далеко не глупого человека, премьер-министра Российской Федерации: «Политика возвысилась над прагматическим подходом. Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней (что было много раз), но и внутренней американской политики (а это — новелла). Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо».
В переводе с политического на русский, это звучит так: ребятки-либералы, включая «системных»! А вас, знаете ли, предали. И правильное следование указаниям Вашингтонского обкома в ожидании, что «если мы все сделаем как надо, то все вернется как было», более не аргумент.
Потому что уже совершенно точно — не вернется. Этот поезд ушел.
Никаких внятных доводов, почему Россия должна действовать в экономике исходя из «принципов интеграции в цивилизованное сообщество», больше не существует. Эта «чикагская школа» сломалась, несите другую.
Это ничего не меняет
Новости партнеров
Что же касается прочих, чисто экономических последствий новых американских санкций для нашей страны, то показательно спокойная реакция Кремля говорит сама за себя. «Де-факто это ничего не меняет. Какие ответные меры? Ничего нового нет, уже были приняты ответные меры», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
И он абсолютно прав. Потому как, в самом деле, еще не понятно, как этот «закон» будет применяться и как это может сказаться на российской экономике. Вполне возможно, что совсем никак, — ибо тут ни шашками не помашешь, ни из кольта по-ковбойски не попалишь.
Слишком уж много «привходящих факторов» и разновекторных интересов, которые необходимо согласовывать. Начиная с совместных проектов России и США в космосе и авиастроении — и заканчивая интересами «третьих сторон», от Евросоюза до Китая, которые так просто в сторону не отставишь.