Американские спецслужбы решили сделать все, чтобы заставить Москву свернуть свой самостоятельный курс и начать исполнять указания из Вашингтона
Власти США в отношении России следуют очень простому принципу: обвинять Москву в том, что они сделали сами или намерены претворить в жизнь, а также ставить палки в колеса в тех сферах политики и экономики, где Россия добивается больших успехов. На 31 июля американский журнал Time запланировал масштабную публикацию на эту тему: специальное расследование «Секретная история выборов 2016 года». Из содержания этого расследования становится ясно, что на самом деле американские власти в очередной раз демонстрируют свой принцип: обвиним Москву в том, что задумали сделать сами. А в планах следующее: ЦРУ намерено вмешаться в выборы в России.
Новости партнеров
По задумке американских спецслужб, главное для них — попытаться дискредитировать результаты голосования на президентских выборах в следующем году. Для этого они намерены дестабилизировать работу избирательных участков в регионах, включая отключение электричества, сбои в работе компьютерных систем и электронных систем голосования, а также передачи итогов в общий центр. Для создания атмосферы недоверия к результатам выборам, активно намерены задействовать мессенджеры, через которые планируют проводить агитацию, а также координировать незаконные собрания граждан в регионах. Агитация их будет базироваться на видеороликах, в том числе на ряде популярных у молодежи Интернет-каналах, в которых будут внушаться недоверие к результатам голосования: «ты пришел первый раз на избирательный участок, а твой голос «пропал»» и др. Именно такой план ЦРУ в отношении России начинает прорисовываться, если почитать «расследование» журнала Time. Стоит обратить внимание, что последние законодательные инициативы в России дают эффективные инструменты для силовых органов, чтобы противодействовать реализации этого или подобного ему планов ЦРУ.
Россия действует на упреждение и идет на шаг впереди: власти США отказались от попыток организации Майдана в чистом виде, что они сотворили на Украине, столкнувшись с серьезными организационными мерами, осуществляемыми в России, для пресечения подобного в нашей стране. Выборный план ЦРУ уже также провалился, так как детали его известны, а власти России предпринимают шаги, направленные на купирование угроз по этому сценарию. Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну недавно четко дал понять, что Россия в курсе попыток властей США вмешаться в российские выборы: «и в 2000, и в 2012 году — всегда было. Но в 2012 особенно агрессивно».
Очевидно, что политическая элита США ставит почти всё, что имеет, на кон, ради того, чтобы воспрепятствовать спокойному экономическому развитию России в ближайшие шесть лет. Грязная кампания в США по поиску «связей» Дональда Трампа с Россией призвана к тому, что буквально свести с ума нынешнего президента США, заставить его делать самые отвратительные антироссийские шаги, которые от него потребует элита.
К сожалению, политические взаимоотношения между США и Россией погружаются во мрак, за которым пока не видно даже проблеска солнца. При этом такое развитие событий не устраивает большинство американцев: никакого вмешательства России в выборы США де-факто зафиксировано не было (об этом говорится в одном из главных аналитических документов НАТО по кибербезопасности, Tallinn Manual), но самой процедуре американских выборов, по опросу известной социологической службы в США, на данные которой ссылается журнал Time, доверяют сейчас лишь 30% американцев. И вряд ли попытка ЦРУ осуществить план по вмешательству в президентские выборы в России в 2018 году прибавит доверия американцев к Вашингтону.
Универсальный подход, который применяет Вашингтон во взаимоотношениях с другими странами, в ряде случаев срабатывает. Достаточно посмотреть на связи с Пекином. Вашингтон обвиняет власти Китая в том, что те осуществляют промышленную политику поддержки отечественного производителя. Поэтому американское Министерство торговли, вводя драконовские импортные пошлины, по сути закрывает доступ продукции ряда предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, а также стали из Китая. Свобода торговли? Нет, этот принцип Вашингтону интересен лишь тогда, когда он работает только в его пользу. Конечно, каждая страна может преследовать свои экономические выгоды, но делать это в открытую, в ущерб другим, используя методы политического давления, включая санкции, а также бессовестно распоряжаться своим далеко невечным статусом страны, которая эмитирует де-факто мировую валюту — вот чем занимаются власти США сейчас.
Власти Китая пошли на многие уступки США, но Вашингтон не сделал ни одного важного шага навстречу. Де-факто, Вашингтон уговорил Китай отказаться от идеи создать собственную систему национальных экономических рейтингов — то, что, например, Россия начала развивать, устав от необоснованно низких позиций в рейтингах, которые составляет тройка известных американских агентств. Вашингтон добился от Китая, чего хотел: чтобы американские сталевары могли расправить плечи, Поднебесная согласилась на сокращение объемов выпуска в своей сталелитейной отрасли, а также на увольнение из нее десяков тысяч работников. Кроме того, Китай намерен увеличить закупки сельскохозяйственной продукции из США — здесь Вашингтон добился не только увеличения объемов, но и по сути стремится активно сократить возможности российских предприятий АПК на китайском рынке.
Кроме того, Китай согласился дать «зеленый свет» масштабному импорту услуг из США, в том числе финансовых. И не потому, что это вдруг сильно понадобилось Китаю, а потому что, как заявили в Вашингтоне, Пекин должен и будет предпринимать все усилия, чтобы уменьшить дефицит торговли между США и Китаем, который равен 347 миллиардам долларов. Дефицит, который возник потому, что Китай продает в США больше продукции, чем покупает у них — вроде бы, это вопрос свободной конкуренции, но в Вашингтоне считают, что Поднебесная обязана делать то, что выгодно им, то есть тратить свои деньги на американские товары и услуги, а также сокращать возможности своей экономики. В итоге, правительство Китая размещает в последнее время в американских газетах рекламные блоки, в которых рассказывается о том, как развиваются проекты Поднебесной в США, но в них конечно нет ни слова о том, что на самом деле содержится в итоговых документах по результатам договоренностей Пекина и Вашингтона.
Новости партнеров
Выбор Пекина — это суверенный выбор Китая, хотя создание преимуществ для импорта сельскохозяйственной продукции из США не может не волновать Москву. Сотрудничество между Россией и Китаем в любом случае проложит себе дорогу, а иначе никак.
Другой вопрос — это то, чего хотят США от России. Немыслимо представить, чтобы Москва согласилась на диктат американских властей, поэтому истерия вокруг «вмешательства России в выборы США» продолжается.
Автор — эксперт РАНХиГС при Президенте РФ