Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРоссия защитит свой госдолг от США

Россия защитит свой госдолг от США

Опубликовано

Как заявил торговый представитель РФ в США Александр Стадник, стремление сената США изучить вопрос применения ограничительных мер в отношении российского государственного долга приведет к тому, что РФ предпримет меры его защиты, а также защиты своих резервов в ценных бумагах. Таким образом торгпред прокомментировал расширение Сенатом США новых санкций в отношении России.

«Что касается вопроса суверенного долга России (упомянут в законопроекте), Минфин США должен предоставить через 180 дней после принятия закона (в случае его принятия) доклад с предложениями по ограничительным мерам, которые пока не вполне понятны. Но в любом случае Российская Федерация всегда предпринимает действия по защите своего долга и резервов, находящихся в гособлигациях США и других дееспособных государств», — передает слова чиновника РИА Новости.

Новости партнеров

«Укорачиваются и без того небольшие временные рамки предоставления финансирования. В этом смысле адаптация нашей экономики к такого рода ограничениям уже имеется. Поэтому это выглядит как своего рода уголовное наказание в виде второго или третьего пожизненного срока. Но с другой стороны, это безусловно потребует определенной настройки и мер к все-таки изменившимся условиям», — сообщил Александр Стадник. «Наши финансовые институты обладают необходимым запасом прочности. Но и, самое главное, работают более плотно с более надежными партнерами. Мы по-прежнему видим США важного партнера, но делаем это с поправкой на откровенную враждебность и ментальную нестабильность определенной части политического истеблишмента этой страны. Речь не идет об американском бизнесе «, — добавил он.

Основной и самый банальный механизм — просто перестать выпускать бонды в таком количестве, в котором Россия это делает в последнее время, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Условия привлечения финансов снова меняются, Китаю не купит столько, сколько эмитирует РФ, а США используют экономические рычаги влияния и приобретать облигации запретят. Здесь нужно искать или целевого инвестора, или переключаться на иные методы привлечения капитала. Их тоже немного, потому что даже дешевые акции российских компаний и предприятия мало кого интересуют. Вполне может быть, говорит эксперт, что страна возвращается к жесткой финансовой блокаде, если Штаты реализуют все то, что задумали.

Новые санкции США против России, в случае их окончательного принятия Конгрессом, могут означать дальнейшее ограничение или даже запрет приобретать бумаги госдолга России, объясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Это, в частности, облигации федерального займа – ОФЗ. Если закон будет принят, то Минфин США в течение 6 месяцев должен предложить конкретные меры. В случае запрета на приобретение ОФЗ американских инвесторов могут обязать не только отказаться от их покупок, но и продать уже приобретённые данные активы.

Для российского рынка госдолга и для курса рубля иностранные инвесторы (не только американские) имеют важнейшее значение. Они приобретали до 80% новых выпусков ОФЗ в первом квартале 2017 г. Сейчас у них примерно 30% данных бумаг, и приток такого капитала поддерживает финансирование дефицита бюджета, курс рубля. При введении санкций может быть спровоцирована распродажа данных бумаг. Это повысит риски и для других инвесторов, полагает эксперт.

Существенная опасность есть не только для финансирования госдолга, но и для стабильности нашей валюты, считает Марк Гойхман. В случае массового выхода иностранцев из ОФЗ курс доллара может уйти в диапазон 60-65 руб/дол., подрастёт инфляция. Защитными мерами может служить, в частности, ориентирование в размещении ОФЗ в большей степени на внутренних инвесторов, в частности, на госбанки, а также на иностранцев, не подпадающих под санкции, например, из стран Азии. При этом Минфину РФ необходимо будет повышать процентные ставки по заимствованиям. Конкретные условия и нюансы рыночной конъюнктуры будут зависеть от особенностей санкций, если они будут введены.

expert.ru



Ночной стратегический удар Путина

За сутки случилось много интересного. Сначала был саммит 10 мая, который начался шумно, но в итоге превратился в демонстрацию европейской ультимативной слабости. Мерц, Макрон,...

Переговоры в Стамбуле станут экзаменом для «коалиции желающих»

Владимир Путин предложил возобновить в Стамбуле переговоры по Украине. Его инициатива получила позитивные отклики как со стороны Дональда Трампа, так и со стороны Тайипа...

Ростислав Ищенко: Переговоры с Украиной не радуют, но паниковать рано

Я не понимаю, чего так всполошились комментаторы из-за ночного заявления Путина? Он три года говорит, что мы готовы к прямым переговорам с Украиной. Переговоры...

Читайте также

Встретимся в Стамбуле: Путин нанес ночной контрудар по «Коалиции желающих»

10 мая в Киеве прозвучал ультиматум в адрес России — «полное и безоговорочное» прекращения...

Гибель эскадры: ВМФ РФ в Средиземноморье впору подавать сигнал SOS

НАТО у берегов Италии отрабатывает удары по Новороссийску и Крыму. Россия лишь бессильно наблюдает...

Названо время начала потенциальной ядерной войны между конфликтующими державами

Министр обороны Пакистана заявил о возможности ядерной войны с Индией «в любой момент» Предупреждение о...