Великобритания возобновила обмен разведывательной информацией с Соединенными Штатами по расследованию теракта в Манчестере, сообщило агентство Пресс Ассошиэйшн. Произошло это после того, как американские партнеры предоставили британским коллегам новые гарантии соблюдения режима секретности в отношении конфиденциальных данных.
Этому предшествовал скандал, разразившийся накануне, когда сразу же после взрыва в СМИ появились подробности случившегося, причем журналисты ссылались на источники в американских силовых структурах, а газета The New York Times опубликовала фотографии с уликами, обнаруженными на месте теракта. Британские издания тоже распространяли эту информацию — со ссылками на американские медиа.
Новости партнеров
Телеканал Би-би-си сообщил 25 мая, что официальные лица в Великобритании «были возмущены». Глава МВД Эмбер Радд выразила недовольство утратой контроля над потоками информации, касающимися расследования, мэр Манчестера Энди Бернэм заявил исполняющему обязанности посла США в Великобритании, что подобные утечки «абсолютно неприемлемы» и должны быть немедленно прекращены, а британский премьер-министр Тереза Мэй пообещала обсудить случившееся с президентом США Дональдом Трампом.
И в Великобритании, и в США было начато расследование того, как конфиденциальная информация, распространение которой способно свести на нет усилия спецслужб, утекла журналистам.
Разведка любит тишину
Террористический акт в Манчестере произошел вечером 22 мая в комплексе «Манчестер Арена» во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Подрыв осуществил смертник Салман Абеди. По последним данным, погибли 22 человека, в том числе 12 детей, 75 человек остаются в больницах, из них 23 — в критическом состоянии. Несколько человек считаются пропавшими без вести. Ответственность за взрыв взяла на себя ИГ.
Следователи, сыщики, криминалисты по крупицам собирают улики, надеясь, что мельчайшие следы, самая ничтожная на первый взгляд информация помогут им выйти на организаторов теракта. Показания свидетелей и потерпевших, сведения об исполнителе, фрагменты взрывного устройства, кадры с камер видеонаблюдения и многое другое — все это скрупулезно исследуется, чтобы, перебрав десятки, а иногда сотни и даже тысячи вариантов, связать имеющиеся данные с теми, которые есть в распоряжении спецслужб, и в конце концов выйти на злоумышленников.
В этой работе преждевременная огласка данных может сыграть фатальную роль. Узнав, что именно на данный момент известно следователям, преступники могут затаиться, лечь на дно, уничтожить улики. А также — выявить источники информации, коими обычно являются внедренные в потенциальные террористические ячейки агенты спецслужб, и ликвидировать их. Именно по этой причине Эмбер Радд сказала, что британская полиция рассчитывала «контролировать потоки информации», и именно поэтому так были раздосадованы представители спецслужб и официальные лица Соединенного Королевства.
Удар по самолюбию
Новости партнеров
Демонстративное прекращение британскими спецслужбами обмена информацией с американскими коллегами продлилось лишь около суток и было возобновлено. Это была вынужденная, необходимая, но — не «техническая» мера. Которая, так или иначе, стала своего рода выражением сомнения в достаточном уровне профессионализма американцев — поскольку умение держать язык за зубами, иными словами, соблюдать режим секретности, конфиденциальности, конспирации является его неотъемлемой частью.
Это тем более существенно, что США и Великобритания сотрудничают в области обмена разведданными в рамках разведывательного альянса «Пять глаз», куда кроме них входят еще три англоязычных государства: Австралия, Канада и Новая Зеландия. И приостановка такого обмена — пусть краткосрочная, пусть касающаяся только одного конкретного расследования — не могла не отразиться на деятельности разведок всех пяти стран.
Сразу же, как только разгорелся скандал, американские официальные лица заявили, что факты утечки конфиденциальной информации заслуживают осуждения, и заверили, что примут меры, чтобы не допустить их впредь. Характерно отреагировал Дональд Трамп, возмущенный отнюдь не демаршем Великобритании (как можно было ожидать), а деятельностью своих институтов.
«Президент возмущен тем, что кто-то в правительственном ведомстве может распространять секретную информацию, мешая продолжающемуся расследованию и ставя под угрозу национальную безопасность», — заявил журналистам официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.
Особую пикантность ситуации придает то, что буквально за несколько дней до теракта в Манчестере Трамп сам стал мишенью обвинений в разглашении государственных тайн. Демократически ориентированная пресса уличила его в том, что в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым он раскрыл своему визави глубоко секретную информацию о планах ИГ, полученную от израильской разведки. Чем подставил под удар израильского агента, внедренного в структуры террористов.
По секрету всему свету
«Разглашение» Трампом секретной информации, к которой в США имел доступ очень ограниченный круг лиц, относится к разряду очевидных курьезов. Глава государства поделился ею с официальным лицом другой страны, с которой у США есть общие цели и задачи в борьбе с терроризмом, — на закрытой встрече, в конфиденциальной обстановке. Самой широкой аудитории она стала известна благодаря тем безымянным сотрудникам Белого дома, которые слили ее СМИ. Они, в свою очередь, сначала рассказали о факте «разглашения», а потом в деталях расписали и саму информацию. Однако на это никто в Соединенных Штатах почему-то не обратил особого внимания.
Между тем сливы и утечки информации, касающейся деятельности спецслужб, в последний год стали в США обычным делом.
Новости партнеров
Проводимое ФБР и недавно назначенным спецпрокурором Робертом Мюллером расследование так называемого «вмешательства» России в процесс выборов президента США и вообще всех «связей» окружения Дональда Трампа с Кремлем осуществляется так, что любая его мельчайшая подробность тут же становится достоянием прессы. Данные о фигурантах расследования, содержание документов, расшифровки телефонных разговоров, информация об интервью и допросах, факты, цифры — все это практически мгновенно оказывается в СМИ со ссылкой на «компетентные», «осведомленные» и неизменно анонимные источники.
Последним таким «сливом» стала распространенная телеканалом NBC News информация о том, что ФБР ведет проверку в отношении зятя и советника президента США Джареда Кушнера — как и во всех предыдущих случаях, со ссылкой на безымянного «представителя властей».
На службе у политики
На днях представитель Белого дома сообщил журналистам, что слушания разведкой в конгрессе подтвердили: никакого «сговора» между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией не было.
«Несмотря на ведущееся год расследование, все еще нет свидетельств какого-либо сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией, и президент никогда не ставил под угрозу источники разведданных», — заявили в администрации президента США.
Чиновник также отметил, что даже директор ЦРУ времен Барака Обамы Джон Бреннан «считает, что утечка секретной информации из Белого дома «ужасающая», а виновные должны быть «выслежены».
Расследовать бесконечные утечки информации из правительственных структур и спецслужб в прессу потребовал и Дональд Трамп — последней каплей для этого стал скандал с разглашением данных о расследовании трагедии в Манчестере.
«Предполагаемые утечки из правительственных органов очень беспокоят. Эти утечки уже давно происходят, и моя администрация досконально разберется в них. Утечки секретной информации — это большая угроза нашей национальной безопасности», — говорится в письменном заявлении Трампа, распространенном Белым домом, в котором он потребовал от Министерства юстиции США и других учреждений «начать полное расследование данного вопроса и, если нужно, привлечь виновных к ответственности по всей строгости закона».
Утечки действительно начались не вчера. А предпосылки к ним возникли еще в разгар президентской кампании, когда в июле прошлого года ФБР официально сообщило, что прекращает расследование, напрямую касающееся кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Оно проводилось в связи с тем, что в бытность государственным секретарем политик использовала для служебной переписки собственный частный сервер, и это могло повлечь утечку информации, содержащей государственные секреты.
Развитие «почтового скандала», напрямую связанное с выборами, стало своего рода рубежом, за которым деятельность ФБР, а следом и других американских правоохранительных институтов и спецслужб стала принимать все более политизированный характер. Расследование «российского вмешательства» в выборы стало естественным продолжением этого процесса, а сливы и утечки — обычным делом. Закончилось все скандалом с Великобританией. Пока закончилось.