На взгляд человека несведущего, только что приехавшего, Донецк мало чем отличается от российского города. Те же русские люди и русская речь, рубли в обороте и российские товары, российское телевидение. Конечно, почти четверть века регион ломали через колено насильственной украинизации, потому и «родимые пятна» еще остались. И громовые раскаты тяжелой артиллерии слышны практически каждую ночь. И выживать на 5 тыс. рублей зарплаты, а пенсионерам – на 2 тыс. очень сложно.
А в общем-то, вполне можно сказать, что, формально «не разведясь» с Украиной и не оформив пока собственный статус, та часть Донбасса, которая провозгласила на своей территории Донецкую и Луганскую народные республики, по сути, перестала быть украинской и своим обликом сближается с любым российским регионом. Интеграционные процессы опередили правовые, путь к которым преграждает нежелание украинской стороны выполнять Минские соглашения.
Новости партнеров
С первых дней войны на боль расстреливаемого Донбасса отозвались далеко за его пределами и в первую очередь в России. Но здесь живут люди работящие, и сидеть на игле гуманитарной помощи им неловко. Нужно восстанавливать полноценные отношения с Россией, а также переориентировать на нее те связи, которые оказались заблокированы украинской стороной.
Ответом на экономическую, транспортную блокаду и непрекращающиеся военные действия против мирного населения стало создание Интеграционного комитета «Россия–Донбасс», учредительное заседание которого прошло 17 марта 2017 г. в Крыму при участии российских сенаторов, депутатов Госдумы, глав Л/ДНР, председателя Госсовета Крыма, делегаций обеих республик и российских регионов. Создатели позиционировали комитет как общественную структуру, однако ясно, что без политической воли она вряд ли смогла бы родиться. Основной задачей комитета является деятельность, направленная «на усиление процессов гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации» и обеспечение координации многочисленных устойчивых гуманитарных связей Донбасса и России.
Второе заседание прошло в Донецке и было приурочено к третьей годовщине референдумов, на котором подавляющим большинством голосов граждане обеих республик высказались за независимость от «нэньки»-Украины, оказавшейся злобной мачехой. Для участия в работе заседания в Донецк из 11 стран в составе делегаций прибыли более 300 политиков, экспертов, общественников и деятелей культуры.
Экономика
Деньги любят тишину. Справедливость этого утверждения особо выпукло проявилась на последнем перед войной традиционном международном бизнес-форуме «Открытый Донбасс-2013», где по сравнению с другими годами представительство иностранных участников, заинтересованных в развитии партнерских взаимоотношений с предприятиями Донецка, было гораздо скромнее. Оно и понятно: в Киеве бесновался майдан, искры от которого летели в разные стороны, грозя зажечь огонь полномасштабной войны. Так и случилось. И серьезных потенциальных партнеров не впечатлили ни красота шахтерской столицы, ни ее промышленный потенциал, позволяющий предприятиям экспортировать продукцию в 135 стран мира, что делало область лидером по экспорту товаров среди украинских производителей. Сегодня разрушенное украинскими снарядами здание Торгово-промышленной палаты, где проходил тот бизнес-форум, вполне может олицетворять собой состояние экономики ДНР.
Но все было бы гораздо печальней, не будь в Донбассе людей, готовых, как в годы Великой Отечественной, заново возводить разрушенные стены, чинить пробоины и запускать производство. Надо отметить, что для ряда крупных промышленных предприятий, не прекращавших свою работу и (о, парадокс!) плативших налоги в киевскую казну, с началом блокады и фактического разрыва технологических связей, а также взятия их под контроль мятежными республиками, во весь рост стал вопрос снабжения сырьем и комплектующими, а также сбыта собственной продукции. И здесь взгляды из Донбасса снова обратились в сторону России. Потому что уже давно назрела необходимость не ждать иностранных инвестиций, которыми «заграница» облагодетельствует промышленный край, а переходить к инвестициям, условно называемым внутренними, восстанавливая порушенные связи с регионами-соседями по еще недавно единой стране.
12 мая на площадке под названием «Восстановление экономических связей Донбасса и России», работавшей в рамках пленарного заседания Интеграционного комитета «Россия–Донбасс», собрались практики, которые не только обсудили насущные проблемы, но и договорились о сотрудничестве между предприятиями России и Донбасса. В числе участников были министры профильных министерств обеих республик, депутаты, руководители десятков крупных предприятий, представители Крыма.
Новости партнеров
Прологом к этому стала встреча в Крыму, где месяцем ранее в рамках круглого стола «Перспективы углубления экономической интеграции России и Донбасса. Опыт Республики Крым» первые соглашения о сотрудничестве с Центром экономического взаимодействия республик подписал ряд крымских и донбасских предприятий – ГП «Шахтёрская птицефабрика» (ДНР), ГУП «Донбассантрацит» (ЛНР), ГП «Донецкгормаш» (ДНР), ООО СГ «Профстрой» (ДНР), ГП «Сталепроволочный канатный завод «Силур»» (ДНР), ООО «Заря» (Республика Крым), ООО «Нижнегорский консервный завод» (Республика Крым), ООО «Фаворит-Юг» (Республика Крым). Уже сейчас Крым поставляет в Л/ДНР детское питание и бытовую химию, а от предприятий Донбасса ждут проволоку, канаты и другую продукцию индустриального производства.
Конечно, процесс восстановления и перестройки экономики в военных условиях неимоверно сложен. Добавлю, и в условиях капитализма, который в первую очередь ориентирован на прибыль, а не социальные нужды трудящихся. И все же, когда будет создан крепкий базис, будут и культура, образование, здравоохранение, социальное обеспечение.
Образование и культура
Главным достижением республик их жители считают возвращение родного русского языка, за который почти четверть века боролся Донбасс. И в первую очередь в детские сады, школы и вузы. Учебные программы были переработаны, а из России поступили учебники. Документы об образовании, выданные в образовательных учреждениях Донецкой и Луганской народных республик, стали признавать в России еще до указа президента В. Путина от 18 февраля с. г. о признании документов Л/ДНР. Те из выпускников, кто хочет, поступают в российские вузы наравне с гражданами РФ. Одаренные школьники и студенты принимают участие в российских олимпиадах, форумах и конкурсах и привозят оттуда награды. Регулярно происходит обмен делегациями школьников, студентов, педагогов, ученых и работников культуры. А в вузы Донбасса с лекциями приезжают московские преподаватели высшей школы.
«Процесс образования – это непрерывный процесс. И фактически мы сегодня говорили о том, как сделать эту интеграцию более системной», – подытожил работу секции «Гуманитарная и культурная интеграция Донбасса и России» председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Госсовета Крыма Владимир Бобков, выступивший ее модератором.
Что же до культуры, то, как житель Донецка, могу сказать: культурная связь Донбасса с Россией не прерывалась никакими циркулярами и окриками из Киева. К нам, может быть, с меньшей интенсивностью, чем в советские годы, но регулярно приезжали российские артисты и коллективы. Традиционный фестиваль «Звезды мирового балета» каждый раз показывал поклонникам, что Россия по-прежнему «в области балета… впереди планеты всей». Донецкие артисты ежегодно принимали участие в Коренской Курской ярмарке. Певцы и музыканты, направляемые Русской общиной в Москву, неизменно привозили лауреатские дипломы с международных фестивалей российских соотечественников. Равно как и спортсмены. И это только отдельные примеры.
Конечно, были и негативные моменты, такие, например, как требования некоторых артистов, включившихся в хор национал-радикалов о снятии имени Артема с Донецкого драматического театра. Артем (Федор Сергеев) ненавистен бандеровцам тем, что он был не только русским революционером и советским политическим деятелем, но и, будучи активным проводником Донецкой автономии, в 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику. Сегодня памятник Артему украшает главную улицу шахтерской столицы, носящую его же имя. Ну а театр, хоть и лишился имени своего революционного земляка и пожалованной Киевом приставки «национальный», гордо называется теперь Донецким государственным академическим музыкально-драматическим. И в его репертуар вместе с Русской весной вернулись поставленная по рассказу Пушкина «Барышня-крестьянка», булгаковская «Зойкина квартира», а также ставшая уже классикой рок-опера Рыбникова и Вознесенского «Юнона и Авось».
Теперь есть все основания полагать, что культурная интеграция России и республиканского Донбасса получила новый импульс. Ведь у тех, кто несет культуру в массы, занимается наукой и образованием, появилась новая площадка для обсуждения и наращивания планов.
Новости партнеров
Международная поддержка
Пусть нас на бандеровской Украине не любят, но правду о нас должны знать, считают в Донбассе. Восставшие три года назад против госпереворота в Киеве мятежные республики по-прежнему нуждаются в международной поддержке. В этой связи очень важную роль играет информационная политика, отмечали выступающие на секции «Международная поддержка Донбасса».
Надо сказать, что среди участников обсуждения было достаточно много зарубежных гостей, тех, кто уважает право граждан непризнанных республик жить по собственному разумению и выступает проводником идей свободного Донбасса в странах проживания. Это борец с ювенальной юстицией, защитник русских матерей финн Йохан Бэкман, сын бывшего «гаагского узника» Воислава Шешеля политик Александр Шешель, прибывший с депутатами от «Сербской радикальной партии» (как враг Украины, он уже внесен нацистами на одиозный сайт «Миротворец» за посещение Крыма). Были представители организаций с «говорящими» названиями: один из руководителей испанской ассоциации «Восток–Солидарность–Донбасс» – Аседо Энрике Хавьер Рефойо, руководитель Представительского центра ДНР в Итальянской Республике, член ассоциации «Ломбардия–Россия» Бертолази Элизео, руководитель гуманитарной ассоциации «Восток–Франция: солидарность с Донбассом» политолог Никола Миркович, полномочный представитель общественно-патриотического движения «Греко-русский альянс» Роман Смирнидис, а также члены левых партий, молодежных организаций и фондов.
Все выступающие сошлись во мнении, что необходимо усилить работу по гуманитарной поддержке Донбасса и способствовать скорейшему международному признанию республик.
Первый шаг по воплощению этого плана в жизнь был сделан еще накануне, 11 мая. В День Республики главами ДНР и Южной Осетии был подписан Договор дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя республиками, а также установлены дипломатические отношения. «Что касается развития взаимоотношений Донбасса с Южной Осетией, это очевидно, – сказал президент РЮО Анатолий Бибилов. – Сегодня у нас развиваются экономические отношения, взаимодействие в банковской сфере, планируется открытие торговых домов, совместных предприятий. Интеграция идет абсолютно во всех направлениях: образовании, культуре, экономике, социальной жизни, военной сфере». Он напомнил, что «соглашение ни в коей мере не направлено против третьих стран и соответствует всем международным нормам, а также Уставу ООН, где основным принципом является самоопределение народа».
Пусть менее громким, но не менее значимым стало подписание соглашений об установлении побратимских отношений между Киевским районом Донецка и крымским городом Судаком, а также крымским Нижнегорским районом и Перевальским районом ЛНР.
«Три года мы уже взаимодействуем с Российской Федерацией, – сказал на открытии заседания Интеграционного комитета «Россия–Донбасс» глава ДНР Александр Захарченко. – Этот пример нам показал Крым. К сожалению, у нас не получилось так же, как в Крыму. Но за три года мы достигли многого. Россия – наша Родина. Мы будем делать все, чтобы стать единым народом».
Невзирая на праздник, а, возможно, именно «в честь» него, ВСУ не прекращали обстрел Донецка, держа под огнем еще 21 населенный пункт ДНР, в чем гости шахтерской столицы смогли убедиться сами.
Назвав происходящее «непрекращающимся геноцидом со стороны украинской власти», член Совета Федерации РФ, член комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Ольга Ковитиди сказала: «Я говорила, говорю и буду говорить: должен быть международный трибунал по преступлениям в Донбассе… И если такой трибунал состоится, то предлагаю рассмотреть мою кандидатуру в качестве обвинителя».