ГлавноеАналитика100 дней Трампа: много шума и ничего

100 дней Трампа: много шума и ничего

Опубликовано

Возможно, приближается момент эвакуации Дональда Трампа из внешней политики. Он наломал в ней дров, и он ничего не достиг. Сомнителен даже выигрыш времени.

Несмотря на одобрение масс-медиа его удара по Сирии и жесткости в отношении КНДР, Конгресс не готов дать дорогу проектам президента в экономике. И дело все в том, что победа Трампа на выборах была связана с острейшими проблемами в американском обществе, с кризисом, победа над которым так и не была одержана при Бараке Обаме.

Новости партнеров

В 2016 году Дональд Трамп многое обещал своим избирателям. Однако в 2017 году он оказался не в состоянии исполнить своих важнейших социально-экономических планов.

На пути нового президента встал Конгресс США. Депутаты, как демократы, так и республиканцы, не дали ему заменить закон о медицинском страховании, проведенный Бараком Обамой, выгодный медицинскому бизнесу, но дорогостоящий и неудобный для множества граждан.

И с этого момента Трамп изменился. Он нанес ракетный удар по Сирии, а его позиция в отношении Москвы стала жесткой. Он сделал то, чего обещал не делать, поскольку американский народ устал от заброшенности внутренних проблем.

Противники в американской политике одобрили действия Трампа, но в его команде начали догадываться: внешнеполитические игры опасны для президента. Они отрывают его от массовых сторонников, ничего не дают, но создают почву для импичмента. Ко всему внешняя политика – это направление обратное внутриполитической борьбе, где наиболее важным для успеха трамповской экономической политики остается борьба за обновление Республиканской партии. Именно эта борьба, а вовсе не ракетные удары по Сирии, может в 2018 году принести Трампу большинство в Конгрессе и, с опорой на него, возможность взятия под контроль руководства ФРС.

Трамп победил на выборах не из-за харизмы или демагогии. Он предложил избирателям ту экономическую стратегию, которой они хотели. Его главный соперник сенатор-социалист Берни Сандерс предал своих избирателей.

Они же не отдали голоса за Хиллари Клинтон как их уговаривали левые либералы. Они проголосовали за Трампа. Они сделали это потому, что переход к классической протекционистской экономической политике и созданию рабочих мест для американцев назрел и перезрел. Однако Трамп не начал его в первые месяцы своего президентства. Он только огласил перемены, но они все еще не стали фактом хотя бы на 10%. Повышение таможенных пошлин было и при Обаме.

Информация о том, что Белый Дом подбирает дизайн стены на границе с Мексикой, звучит для избирателей Трампа как издевательство, точно также как его грозные речи по адресу президента Сирии. ФРС повысил ключевую ставку до 1%, что свело на нет усилия новой администрации по выкраиванию средств на свои проекты. Выплаты по долгу теперь увеличиваются. Жесткость Конгресса стала вторым, более важным, ограничителем для Трампа. Его блокировали и погнали во внешнюю политику, в даль от экономических реформ и надежд американцев. И он туда двинулся либо, не зная как вести борьбу за руль и региональные структуры Республиканской партии, либо не доверяя своим сторонникам.

Новости партнеров

В результате, к маю 2017 года повод для недоверия появился уже у сторонников Трампа. И виной тому – глубина порожденных кризисом противоречий.

Первая волна мирового экономического кризиса была стимулирована ипотечным кризисом в США 2007 года, а также окончанием кредитного бума в экономиках Запада. Поддержание потребительского спроса за счет дешевых кредитов перестало работать на рост экономики. Значение экономик «старых индустриальных стран» должно было в результате понизиться, но значение финансового центра они не утратили.

Лишь во время Второй волны кризиса США как мировой финансовый центр временно укрепили свои позиции по отношению к Японии, ЕС и начавшей отсоединение от него Великобритании. Но призывая европейские страны следовать примеру британцев и отказываясь пожать руку канцлеру ФРГ, Трамп вряд ли имеет готовый план для Европы. Впрочем, он вряд ли также понимает изменения, которые произошли с 2008 года в глобальном хозяйстве и которые позволили ему стать президентом США. А события эти имели исключительное значение.

В январе-марте 2008 года имела место волна биржевых падений. Обнаружился кризис ликвидности в банковской сфере. Биржевые часы показали кризис в экономике. В марте-июне последовало ложное успокоение биржевого кризиса, спекулятивный бум на рынке продовольствия, нефти и другого сырья. Однако уже в июле началась активная фаза Первой волны мирового кризиса: падение на фондовом рынке, проблемы в банковском секторе и промышленности, трехкратное падение цен на нефть (со 142 долларов за баррель в конце июня 2008 года нефть упала до 39 долларов в конце декабря 2008 года).

Эта активная фаза продлилась до января 2009 года, приведя к появлению «Большой двадцатки» как инструмента поддержания глобального неолиберального консенсуса элит, воздержания от мер протекционизма, а также согласования и проведения общей антикризисной политики.

Казалось бы, включение правительств всех стран БРИКС в элитарный клуб «G» означало изменение баланса сил в мировой экономику в их пользу. Однако это изменение имело место в рамках общей приверженности к системе «свободной торговли» и ВТО, и потому, вопреки ожиданиям многих экспертов, оказалось неустойчивым.

Страны БРИКС в 2017-2020 годах могут реально стать новыми лидерами мировой экономики и центрами континентальной интеграции в каждом из регионов планеты, но для этого необходимо отказаться от неолиберализма. В 2009-2012 годах этого не произошло, а потому Запад отказался от поддержания консенсуса «Большой двадцатки» и перешел к политической атаке на своих бывших партнеров. Однако до этого консенсус в рамках G20 обеспечил стабилизацию кризиса и даже рост на многих рынках, включая «развивающиеся экономики».

Трамп собрал так много голосов избирателей в немалой мере потому, что декламировал отказ от политики нажима на БРИКС (противоречия с Китаем не в счет).

Новости партнеров

Эта политика к 2017 году ничего не дала американской экономике, в частности, взломать российский рынок не вышло. И это объективно поставило вопрос о нормализации отношений с Россией, каковую Трамп в первые месяцы своего президентства так и не решился произвести. Россия и Китай сблизились, тогда как антикитайских рецептов Трамп так и не нашел. Давление на КНДР привело лишь к жалкому отступлению Белого дома. Только неудача с пуском корейской ракеты в последующие дни как-то сгладило картину.

Трамп эвакуировался из северокорейского вопроса, по крайней мере, в формате грубой попытки военного его решения. Возможно, он еще не остыл к внешнеполитическим играм и не понял их губительности для себя как политика. Недовольство американцев было накоплено за долгое время. При Джордже Буше-младшем они устали от войн, при Обаме остались недовольны «победой» над кризисом, которая сделала рабочих и мелких предпринимателей только беднее. Эти люди осознали необходимость перемен. Многие из них участвовали в кампании Сандерса, жертвовали на нее деньги. Теперь они не могут понять чем, почему и зачем «их президент» занимается.

Это может быть основой серьезного внутриполитического кризиса, поскольку Трамп стал президентом благодаря сложному балансу среднего капитала и рабочего класса. Но теперь, плескаясь в волнах внешней политики, он оказывается все дальше от экономики США, от решения ее проблем или от хотя бы создания условий для этого. Ближайшие месяцы будут весьма интересными, и покажут, куда выберется Трамп из текущей растерянности. Если он решит повторить Обаму и Клинтон во внешних делах, это погубит его как политика и ослабит как президента. Он будет заложником своих противников и не сможет сам решить ни одной задачи. Вскоре мы узнаем, понимает ли он что ему грозит.

Автор – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

um.plus





Искушение Трампом, или Почему США никогда не отпустят Украину

В народе говорят: шило в мешке не утаишь. Сколько бы не заявляли руководители РФ, что выборы президента США их не интересуют и сколько бы...

Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с давно разработанными в США «адресными» стратегиями против России. Смотрите, что получается:...

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский...

Читайте также

В Киеве прогремели взрывы

В Киеве прогремели взрывы, связанные с работой системы ПВО, сообщил начальник городской военной администрации...

«Этот день настал». Мир обсуждает разрешение США бить вглубь России

Две главные новости минувшего воскресного вечера. Первая. The New York Times сообщила, что уходящий...

Ростислав Ищенко: Если человечество хочет жить, Украина должна умереть

Запад готов поставить диктатуре Зеленского любое оружие Не только перепуганные мирными обещаниями Трампа украинцы, но...