Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВремя последних

Время последних

Опубликовано

12 апреля 2017 года мы отмечаем очередную годовщину первого полёта человека в космос. Безусловно, дата эта некруглая и даже не «полукруглая» — но, в общем-то, в истории эпохальные события случаются отнюдь не по юбилейным датам: ведь ещё в 1957 году, в год сорокалетия Великой Октябрьской революции и в год Первого спутника никто не верил в то, что уже через четыре года на орбиту Земли будет выведен первый космический корабль с человеком на борту — и этим человеком станет гражданин СССР, космонавт Юрий Гагарин.

Нынешний День космонавтики мы отмечаем в совсем другой стране, в ситуации, когда Россия оказалась в положении догоняющего, чьи космические технологии вполне соответствуют дню нынешнему — но могут оказаться устаревшими и неэффективными уже в перспективе какого-то десятилетия.

Новости партнеров

Достаточно сказать, что у России сегодня большая часть космического задела — это всё ещё советские разработки, которые всё-таки невозможно бесконечно модернизировать и модифицировать в гонке за научно-техническим прогрессом. Королёвские «Союзы» и челомеевские «Протоны» родом из 1960-х по-прежнему составляют основу ракетного парка России. В то время, как самый известный российский «космический долгострой», ракета «Ангара», так и не встала на замену этим старым ракетам — второй старт тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» снова перенесён на 2018 год, а лёгкая «Ангара-1.2» отправится в космос лишь в 2019-м. О возрождении комплексов, подобных советскому колоссу «Энергия-Буран», вообще говорить не приходится — нет специалистов, утрачены технологии и даже целые предприятия, критически необходимые для проектов такого уровня и масштаба.

Не менее печально обстоят дела и с созданием полезных нагрузок для новых ракет. Тут стоит вспомнить не только широко рекламируемые единичные успехи, но и массу провалов и досадных задержек — например, так и не стартовал к МКС многофункциональный модуль «Наука», создание которого началось ещё… в 1995 году. Запуск модуля, запланированный на конец 2017 года, вновь может быть отменён из-за обнаруженного засорения в топливной системе и других неисправностей. Ещё печальнее обстоят дела с аппаратами для исследования дальнего космоса — на фоне успехов США, Евросюза и даже Японии в создании автоматических станций для исследования Солнечной системы, российскую космонавтику преследуют постоянные неудачи, во время которых автоматические станции выходят из строя прямо на орбите — достаточно вспомнить станции «Марс-96» или «Фобос-грунт».

Все эти факты показывают не «юбилейные», но совершенно системные проблемы в российской космонавтике — любая ракета или спутник начинаются не с газетного сообщения об удачном запуске (это, скорее, финальный аккорд), а создаются кропотливым и ежедневным трудом целой отрасли, как Королёв создавал на протяжении целого десятилетия свою знаменитую «семёрку», шаг за шагом улучшая и совершенствуя достаточно простые технологии первых советских ракет.

А сегодня мы видим совсем другие новости: практически с готовых ракет-носителей «Протон» отозван весь производственный задел по второй и третьей ступеням — а это, без малого, 71 двигатель! Отозван — это значит, что двигатели забракованы и предприятию-изготовителю надо полностью переделать все изделия. По-другому поступить не получится — такой же халатностью и производственным браком была вызвана нашумевшая катастрофа ракеты «Союз-У» в декабре 2016 года, когда был потерян грузовой корабль «Прогресс». Это, кстати, стало и одной из причин того, что в последнем российском экипаже к МКС отправляются всего лишь два космонавта — дефицитное третье место в «Союзе» теперь занимает грузовой контейнер.

Список неудач, задержек и потерь российской космонавтики можно продолжать достаточно долго, но основной вопрос, на который надо ответить, звучит иначе — а что мы можем праздновать сегодня и, что ещё важнее, — как российская космонавтика собирается выживать дальше?

Надо признать, что за период 1991-2017 годов российский космический сектор практически исчерпал советский задел, и дальше перед всеми вовлечёнными в космическую отрасль встаёт простой выбор: или соответствовать тому самому «времени первых», которое всегда двигало вперёд космонавтику — или же потерять целую отрасль российской промышленности и те самые «насиженные и хлебные места», в которые превратились для многих горе-руководителей начальственные посты в отрасли, которой прощали многое и часто. Опять таки, прощали исключительно из уважения к «времени первых», сделавших сначала в 1957‑м, а потом и в 1961 году невозможное и чудесное, но чего российская космонавтика не показывает уже очень давно.

Ничего невозможного в этом нет: в такой же ситуации была в начале 2000-х годов и смежная с космосом авиационная отрасль. Казалось, что гражданское авиастроение потеряно в России навсегда — но в отрасли нашлись люди, которые вывели российское авиастроение из глубокого кризиса. Хочется верить, что и в российском космическом ведомстве такие люди ещё есть, что сама жизнь заставит их понять: «точка невозврата» для российской космонавтики слишком близка и чудовищно опасна.

Новости партнеров

zavtra.ru



Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы к ведению боевых действий. Чаще всего при этом упоминается появление...

Александр Носович: Украина и Европа станут объектами российско-американского торга

Пора зафиксировать начало последнего акта трагифарса "Трамп - миротворец". Несколько недель назад из Вашингтона вовсю пошли сигналы, что США могут выйти из переговорного процесса,...

С мира по пушке. Советский Союз дал ВСУ в разы больше стволов, чем коллективный...

«Три топора» в наше время бесполезны. Проверено на самостийных туземцах Артиллерия — самый старый класс тяжелого (коллективного) оружия, доживший до наших дней. До середины ХХ...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Украина как гигантская соковыжималка Зеленского

Войне все возрасты покорны Верховная Рада собирается разрешить украинцам старше 60 лет служить в армии....

Разгром ВСУ в Курской области отразится на всей линии боевого соприкосновения

Курская область полностью освобождена, формирования противника разгромлены. В субботу было зачищено от ВСУ последнее...

Ростислав Ищенко. Синдром Безуглой

Синдром Дауна – тяжёлая генетическая аномалия, хромосомное заболевание, одним из проявлений которого является умственная...