Рассуждая перед журналистами ведущих французских СМИ «France Presse» и «Le Figaro» о возможности своего возвращения на президентский пост, премьер Дмитрий Анатольевич Медведев сравнил оный с рекой, «в которую можно войти дважды». Надо полагать, французы должным образом оценили аллюзию из уст главы правительства на широко известное изречение древнегреческого философа Гераклита. Но знали бы они расхожую русскую истину про «не зная брода — не суйся в воду» — глядишь, и подкололи бы остро. Да не судьба… Между тем, новость о том, что Дмитрий Анатольевич «не исключает» своего возвращения в Кремль, моментально разнеслась по городам и весям (читай по СМИ и блогам), оставляя за собой пышный шлейф конспирологических версий. Неужто опять за спиной у масс президент с премьером «договорились», и нас во вполне обозримом будущем ожидает очередная рокировка в «тандеме», который, вероятно, скорее жив, нежели мертв? Прямого ответа нет и долго не будет, но есть зато некая «целая совокупность факторов», о которой премьер упомянул как об условии своего возвращения в Кремль. Вот и гадай теперь. Нет бы высказался прямо и конкретно, как в случае с нашумевшим предложением о драконовских штрафах (до 500 тысяч рублей). Может ведь, когда хочет…
Сегодня, кстати, стало действительно совсем уж как-то немодно рассуждать о «тандеме» Путин-Медведев. Мол, вся эта авантюра официально приказала долго жить в мае текущего года, когда провозглашенная в сентябре 2011 года рокировка была оформлена официально, и Дмитрий Анатольевич ушел в глухую тень Владимира Владимировича. Однако в интервью французам г-н Медведев, как видно, изобразил ситуацию в выгодном для себя свете, попытавшись насколько можно более убедительно показать, что он отнюдь не жертва и что его нынешнее место в иерархии исключительно его выбор.
Новости партнеров
«Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек – Владимир Путин. Я могу вам абсолютно точно сказать: я ни с кем другим премьер-министром бы работать не пошел, потому что это не самая простая тема, когда, поработав президентом, потом переместиться в кресло премьер-министра, хотя это и весьма сложная, и очень масштабная, и весьма интересная работа», — заявил Медведев. Так вот оно что — это, оказывается, Дмитрию Анатольевичу, прежде всего, комфортно работать под началом Владимира Владимировича. Интересная расстановка акцента. Нам-то казалось, что у нынешнего премьера в принципе не было выбора, а оно вот как. Но при этом Медведев произнес еще одну фразу, которую большинство СМИ предпочло почему-то не заметить. «Я вряд ли бы стал премьер-министром при каком-либо другом президенте», — заявил Дмитрий Анатольевич, сказав, между прочим, истинную правду. Действительно – вряд ли…
Смелость, если не сказать даже некоторая дерзость, премьера обнажилась и в рассуждении об итогах протестного года — Дмитрий Анатольевич все же настаивает на том, что им была выбрана совершенно верная тактика реакции на уличные протесты, что нашел, как он выразился, «правильный ответ». То, что целый ряд его «шагов навстречу» оппозиции уже начал отыгрываться назад, премьер в расчет, очевидно, не взял. Вряд ли не в курсе, просто не взял и все: хозяин — барин. Между тем, в недавно подготовленном докладе ИСЭПИ Кремлю дается прямая рекомендация фактически отказаться от той же практики прямых выборов глав регионов. Да, с оговорками, но тем не менее, как представляется, на фоне последних поветрий слова Дмитрия Анатольевича звучат несколько странно.
Вообще, при ознакомлении с текстом интервью премьер-министра французской прессе исподволь возникает такое ощущение, что с нею разговаривал… действующий президент. Слишком уверенные тезисы, отсутствие сомнений в правильности принятых решений (которые, как минимум, должны были бы появиться). Закономерно и вытекающее отсюда робкое подозрение — не надлежит ли медведевское «не исключаю» в ответе на вопрос о президентских амбициях читать как «планирую»? Право слово, для человека, которого вполне устраивает нынешнее положение в номенклатуре, ответы звучали слишком претенциозно.
По мнению известного политолога и социолога, эксперта Центра стратегических разработок Сергея Белановского, такая смелость, которую на встрече с представителями французских СМИ продемонстрировал Дмитрий Медведев, свидетельствует о том, что состояние здоровья нынешнего главы государства Владимира Путина, по всей видимости, действительно очень неважное. «Мне кажется, что если бы Путин был более-менее здоров, Медведев не решился бы на такую вылазку», — резюмирует политолог в своем блоге. Остается ждать деятельного опровержения данной гипотезы от самого Владимира Владимировича.
Надо сказать, что все последние события, связанные с расследованиями махинаций в недрах Минобороны, и прочие громкие антикоррупционные дела трактуются рядом политических «мозговедов» как упреждающая пиар-акция — показать, что президент «в строю» и в силах показать зарвавшимся «неприкасаемым» ту еще кузькину мать. Как-то по времени уж больно интересно совпало: увольнение Сердюкова, тряска коррупционеров в возглавляемом им ведомстве, вскрытие махинаций вокруг форума АТЭС и так далее — все это случилось аккурат после первых слухов о проблемах со здоровьем у президента. Но все равно не слишком убедительно для некоторых. Что ж, на 20 декабря Владимир Путин запланировал большую пресс-конференцию — возможно, все точки над «i» расставит она?
Известный политолог Павел Салин не нашел таких факторов, которые могли бы ныне способствовать возвращению Дмитрия Медведева на президентский пост:
— Таких факторов просто нет, поскольку Дмитрий Медведев объективно исчерпал выданный ему некогда гражданами лимит доверия и, как мне представляется, в Кремле это учитывают. Так что если все же дело вдруг дойдет до досрочных выборов или же если действующая власть протянет до 2018 года, то вероятным преемником Владимира Путина будет иная фигура. Тот же Шойгу. Что касается Дмитрия Медведева, то, боюсь, в его случае Кремль — это как раз та самая река, в которую зайти дважды не получится.
Новости партнеров
Не понимаю также и утверждения Дмитрия Анатольевича, что ему удалось найти правильный ответ на протесты улицы. В чем это выразилось? Напротив, сами протесты были во многом инспирированы как раз политикой Медведева — тем, что он банально разрушил возлагаемые на него определенной частью общества надежды… /Виктор Мартынюк/
Пришло время дать оценку «главному визирю» России?…
Не так давно в одном сопредельном с РФ государством обсуждалось участие в неком ноябрьском саммите СНГ Дмитрия Медведева (вместо Путина). Узнав об этом, некоторые участники встречи отказались от нее.
Последней благоглупостью руководителя правительства России явилось его предложение увеличить штрафы за нарушения некоторых видов правил дорожного движения до полумиллиона рублей. Бизнесмен Михаил Прохоров не замедлил предложить Медведеву первым заплатить такой штраф при проезде его кортежа на красный свет светофора, когда тысячи автомашин томятся в пробках, пропуская вельможного Дмитрия Анатольевича, спешащего по важным государственным делам. Спешить то он спешит, а вот двигаются ли дела в нужном для развития России направлении – большой вопрос…
Давайте, уважаемые читатели, прикинем кое-что к кое-чему. По пунктам.
Что сделано премьер-министром Медведевым для повышения обороноспособности РФ, для превращения нашей армии в жизнеспособную и сплоченную вооруженную силу, способную оградить страну от любого агрессора? Ответ найдем в уголовных делах, возбужденных Следственным комитетом России по фактам многомиллиардной коррупции в Минобороны.
Что сделано господином Медведевым для создания в России свободной экономики, способной конкурировать на мировых рынках с ведущими государствами планеты? Ответ кроется в ужасающей статистике оттока капиталов из РФ.
Что сделано Д. Медведевым для укрепления правопорядка в стране, кроме расплывчатых предложений бороться с коррупцией, захлестнувшей Россию?
Новости партнеров
Какие из социальных программ, о которых упоминал Медведев, выполнены полностью, улучшилось ли в России здравоохранение, образование, положение инвалидов, пенсионеров? Ответ, думаю, однозначен: полное фиаско, политические минусы, бесславные провалы. Плюс недобрые смешки коллег в адрес некомпетентности во всех начинаниях и делах. Пройдет в подобном духе еще пара месяцев – и над головой Медведева прочно укрепится «нимб» самого неуспешного социально-экономического капитана, то и дело сажающего на мель свой корабль. Полагаю, Дмитрий Медведев и сам понимает, что потерпел политическое и моральное поражение, его чиновничий престиж упал ниже плинтуса. Резонен вопрос, в чем же этот администратор видит свою главную задачу? Судя по практике, в достижении конкретных отрицательных результатов по всем актуальным внутренним проблемам РФ. Призывы безбожно штрафовать пьяных водителей – уровень не главы правительства крупной державы планеты, а начальника городской автоинспекции. Но юрист Медведев, видимо, этого не понимает, так как стремится быть в «гуще злободневных проблем», не чувствуя, что занимается примитивным популизмом. Но для таких занятий не обязательно занимать пост главы правительства, разъезжать с многочисленной государственной охраной, давать советы в делах, в которых абсолютно не разбираешься.
Факты из бесславного премьерства и президентства Медведева говорят о том, что его «активная» государственная деятельность препятствует развитию национальной экономики России, поддерживает те социальные силы, которые не заинтересованы в процветании нашей страны. И нет сомнения в том, что с течением времени эти процессы будут проявляться все более заметно и заметно, превращая премьерский вектор Медведева в фактор, тормозящий развитие России… /Олег Султанов/
Новое предложение… Отлучение от футбола… Пожизнено…
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ввести закон «О болельщиках», который бы предусматривал пожизненный запрет на посещение футбольных матчей для нарушителей на стадионах. В фанатской тусовке пожизненная мера пресечения вызвала не мало толков.
«Смысл наказания — это осознание хулиганом непозволительности своего поступка и последующее исправление. А если человек знает, что больше никогда не попадет на футбольный матч, то смысла исправляться у него уже не будет и он начнет мстить за такое решение — подначивать и устраивать провокации непосредственно перед матчами и пытаться проникнуть на стадион незаконными методами», – цитируют «Известия» исполнительного директора Всероссийского общества болельщиков Всеволода Алексеева.
Алексеев отмечает, что дифференциация мер будет наилучшим вариантом – «при назначении наказания надо учитывать характер и тяжесть нарушения, наличие умысла, характеристику болельщика, сделанную на основе его предшествующего поведения». По его словам, для большинства футбольных фанатов запрет на посещение матчей может варьироваться в пределах трех-пяти лет. В противном случае, заявил Алексеев, это приведет к массовым акциям протеста со стороны фанатов.
За это выступает и лидер фанатской группировки «Зенита» «Невский фронт» Александр Румянцев, считающий пожизненное отлучение от стадиона слишком жестким.
«Парень в 15 лет совершил какой-то проступок, но он явно может повзрослеть, поменять жизненные позиции, кардинально измениться, а ему, получается, будет запрещено все», — цитирует фаната «Спорт Экспресс».
Лидер организации болельщиков «Спартака» «Фратрия» Антон Володин считает, что лучшим методом пресечения беспорядков и нарушений на стадионах будет идентификация каждого болельщика.
«Закон о болельщиках, который рассматривается в Госдуме, о продаже билетов по паспортам, введен факультативно. Вопросы продажи билетов клуб рассматривает самостоятельно. Кто-то будет применять такую меру, кто-то не будет, но заставлять все клубы продавать билеты и абонементы по паспортам сейчас по закону требовать никто не имеет права», — говорит Володин.
Напомним, в текущей версии законопроекта для нарушителей предусмотрен запрет на посещение матчей лишь сроком до года. Помимо этого, он предполагает для нарушителей арест сроком до 15 суток и штраф до пяти тысяч рублей…