Агентство Reuters сообщает, что никаких комментариев по поводу того, почему Душанбе неожиданно решил отказаться от взимания арендной платы с Москвы, ни таджикские, ни российские власти не дают. Как говорится, думайте, господа иностранцы, сами…
Очевидно, что таджикские власти явно озабочены происходящим в современном мире. Усиление активности исламистов по всей планете, которое культивируется определенными силами, может сыграть крайне негативную роль, в том числе, и для Таджикистана. Если учитывать тот факт, что американские войска, по крайней мере, по заявлениям нынешнего американского президента Барака Обамы, будут выведены с афганских территорий в 2014 году, то не ровен час, активизация исламистских радикальных движений может с новой силой выплеснуться в центрально-азиатском регионе. Таджикистан вполне может оказаться государством, в сторону которого, извините, попрут все, кому на своем месте явно не сидится.
Новости партнеров
В этой связи можно говорить о том, что Эмомали Рахмон сделал свой выбор, потому что в последнее время все стали понимать, что знамя арабской революции может взметнуться совершенно неожиданно практически над любой страной мира, где можно взрастить активную вооруженную оппозицию. Кстати, в Таджикистане такая оппозиция имеется уже много лет. Речь идет о Горном Бадахшане, который, как успели показать недавние события, находится в весьма сложных отношениях с официальным Душанбе. И если бы определенные силы не были бы сейчас озабочены более масштабными проблемами, то «демократический асфальтоукладчик» вполне мог бы «прогуляться» по улицам таджикских городов и весей.
Помимо новостей о достигнутых договоренностях с Москвой, пришедших из Таджикистана, до России дошли вести и из другого среднеазиатского государства. Буквально на днях состоялась встреча российского и киргизского президентов, в ходе которой были достигнуты по-настоящему прорывные соглашения.
Владимиру Путину удалось договориться с Алмазбеком Атамбаевым не просто о сохранении военной базы в киргизском Канте, но и расширении российского присутствия в республике. Речь идет о том, что с 2017 года в Кыргызстане начнет действовать целый военный кластер, обслуживаемый российскими военнослужащими. Помимо той самой авиабазы в Канте, речь идет об узле дальней связи ВМФ России в Чуйской области (Кара-Балта), об испытательной базе торпед на озере Иссык-Куль (Каракол), о военных сейсмических станциях в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях (Ичке-Суу, Майлуу-Суу).
Сообщается о том, что все перечисленные российские военные объекты в Киргизии будут функционировать в течение 15 лет. Другими словами, если никаких дополнительных договоренностей достигнуто в дальнейшем не будет, то срок аренды, за которую Бишкек просит 4,5 миллиона долларов в год истечет лишь в 2032 году.
Российская сторона уже сейчас заявляет о том, что полна готовности провести целый комплекс модернизационных мероприятий, потому что некоторые объекты на территории Киргизии сегодня находятся в достаточно плачевном состоянии. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявляет о том, что будет проведено обновление взлетно-посадочной полосы на аэродроме «Кант», вследствие чего она сможет принимать самолеты российской стратегической авиации. Планируется все объекты, относящиеся к Минобороны России, а также к ОДКБ, объединить в единый кластер для более эффективного управления.
Напомним, что первоначально киргизский лидер Алмазбек Атамбаев заявлял о том, что готов пойти на подписание договора о продолжении аренды Россией ряда военных объектов, но только на срок не более пяти лет. Москва настаивала на 49 годах арендного срока. В итоге удалось найти компромиссное решение, которое и выразилось в том, что российское военное присутствие в этой центрально-азиатской стране составит 15 лет, начиная с 2017 года.
Кроме договоренностей в плане военного сотрудничества, Москве и Бишкеку удалось договориться о том, что Россия будет участвовать в строительстве и облуживании Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также Камбаратинской ГЭС-1. Сообщается, что эти объекты помогут Киргизии решить назревшую проблему с нехваткой электроэнергии для растущей производственной сферы.
Однако говоря об экономических и военно-политических путях сближения России и Киргизии, нельзя упустить из вида весьма примечательный элемент. Он касается судьбы американской военной базы в киргизском Манасе. Здесь киргизский лидер выглядел достаточно жестким, и снова произнес слова, которые говорил и раньше: аэропорт в Манасе должен стать сугубо гражданским, а американские военнослужащие должны будут покинуть базу в 2014 году. При этом Владимир Путин пообещал помогать Бишкеку «огражданивать» Манас по мере возможностей.
Новости партнеров
Если все те договоренности, о которых речь шла выше, действительно начнут воплощаться в жизнь, то можно сказать только одно: после долгих мытарств, взвешиваний «за» и «против» руководители Таджикистана и Киргизии сделали-таки свой выбор. И этот выбор, надо полагать, — партнерство с Россией.
Но ведь мы прекрасно знаем, что среднеазиатские лидеры обладают такими свойствами политического характера, при которых любое партнерство должно для них проявляться с точки зрения реальной выгоды. И если с выгодой для Таджикистана мы, вроде бы, разобрались, то что же подтолкнуло к неожиданному сближению с Москвой господина Атамбаева? А подтолкнуло так, что тот даже позволил себе произнести такие слова как «великая Россия», «Россия – наш главный стратегический партнёр», «Без России у нас нет будущего» — и всё в таком духе. Вот как.
Дело в том, что такой внезапный приступ любви к России у киргизского лидера проявился не случайно: российское руководство решило списать Киргизии долг в 489 миллионов долларов, из которых 189 миллионов долларов списаны без промедления, а остальные 300 млн. будут списываться поэтапно до 2016 года.
Вообще, за последнее время, власти нашей страны выступают в роли главных дарителей бюджетных средств другим государствам мира: Киргизии – полмиллиарда, КНДР – почти 10 миллиардов долларов. Кто следующий?..
Получается, что списали Бишкеку 489 миллионов, а теперь Бишкек еще и собирается с России снова брать деньги за аренду военных баз. Конечно, с соседями дружить полезно, но что-то в этой дружбе всё-таки настораживает. Нетрудными математическими вычислениями можно подсчитать, что при арендной плате Бишкеку в 4,5 млн. долларов в год те же объекты можно было бы арендовать в течение целых 108,5 лет! А теперь вот сошлись на 15-ти… Будем надеяться, что это именно тот случай, когда «не в деньгах счастье»…
Не делая акцента на всех этих списанных долгах, хочется верить, что договоренности, достигнутые с Душанбе и Бишкеком, будут по-настоящему полезны для России. Ведь мы-то с вами прекрасно знаем, насколько эти среднеазиатские лидеры непостоянны. А то сегодня «великая Россия», а завтра, когда забудут про списанный долг, «имперские амбиции» и всё такое…