ГлавноеБылоеМировой экономикой правит "суперкорпорация"

Мировой экономикой правит «суперкорпорация»

Опубликовано

АВТОР: None
Ученые Университета Цюриха подтвердили конспирологические теории о наличии единого центра управления мировой экономикой. Используя математический анализ, они исследовали связи 43 тысяч транснациональных корпораций и выделили контролирующую практически всю мировую экономику группу из 147 компаний с пересекающимися активами.

Результаты исследования ученых изложены в издании New Scientist. Свою работу швейцарцы начали с перебора 37 млн инвесторов и компаний по всему миру. Из них было выделено 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям.

«Разговоры о некоем едином ядре, которое «дергает за ниточки» мировую экономическую систему, так же не новы, и у них даже есть некоторые подтверждения: взять хотя бы состав Федеральной резервной системы — там есть представители всех крупнейших кланов США, а сама эта могущественная организация — частная. Поэтому выводы специалистов Цюрихского университета имеют право на жизнь, тем более что доказательная база приведена достаточно солидная», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Новости партнеров

Учет факторов взаимного влияния (таких как участие в капитале, разделе прибыли, контроль над фондами, совместные предприятия), позволил из этих десятков тычяч компаний вычленить группу из 1318 корпораций, которые были тесно связаны с двумя или более другими структурами. При этом среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20.

Эти компании за счет собственной деятельности обеспечивают около 20% глобальной операционной выручки. А посредством участия в акционерных капиталах они фактически контролируют 60% мировой экономики. Подчеркивается, что речь идет именно о реальных производящих материальные блага предприятиях.

Впрочем, монополизация в финансовой сфере уже давно стала притчей во языцех. Каждый чих Федеральной резервной системы способен вызвать бурю в большей части современного мира. Но эта организация, эмитирующая мировую валюту, является конторой самого мощного в мире банковского конгломерата.

«На долю пяти крупнейших кредитных организаций США приходится почти половина всех активов национальной банковской системы. В подобных условиях, ФРС вынуждена учитывать текущую деятельность этих структур, и в экстренных случаях подстраивать свою политику под них, ведь они «слишком большие, чтобы потерпеть крах» (too-big-to-fail). Аналогичная ситуация наблюдается и в финансово-инвестиционной сфере, где все те же холдинги (плюс Goldman Sachs Group и Morgan Stanley) фактически формируют ценообразование на мировых финансовых рынках (в т. ч. на товарно-сырьевых площадках)», — напоминает ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Однако на этом швейцарские ученые не остановились и пошли еще дальше, выявив по установленным цепочкам пути к ядру из 147 компаний. Их активы пересекаются и сливаются, что позволило ученым обозначить этого монстра как «суперкорпорацию».

Оно обеспечивает стоящей за этой структурой группе лиц контроль над 40% мирового корпоративного богатства. По расчетам швейцарцев в ТОП-10 этого ядра входят известные группы.

1. Barclays plc

Новости партнеров

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

Новости партнеров

10. Merrill Lynch & Co Inc

Подавляющее большинство компаний ядра являются финансовыми корпорациями, занятыми в сфере банкинга, инвестиций и страхования. Первая «реальная» корпорация (и та ресурсная) обнаружена лишь на 50 строчке — это China Petrochemical Group Company.

«В действительности, менее 1% компаний способны управлять 40% всей мировой корпоративной сети,» — говорит аналитик Джеймс Глаттфельдер.

«Уже давно доказано, что монополии снижают эффективность экономики, так как не обладают достаточной мобильностью и гибкостью. Подобные «гиганты» менее мотивированы в разработки новых технологий и предпочитают неограниченное развитие, через скупку перспективных компаний на их ранней стадии жизненного цикла (т.н. стартапы). В целом, по мнению многих специалистов, в итоге монополистический (олигополистический) рынок приводит к огромным потерям благосостояния общества и уязвимости экономической системы. Кто же тогда попадает под пресс регуляторов? За последние три года в наибольшую немилость к антимонопольным органам США попали лишь авиаперевозчики и … производители LCD-мониторов!», — констатирует ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс».

http://www.bigness.ru/





Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

Мясорубка в Красногоровке: ВСУшники сбиваются в кучки, по которым прилетают ФАБы

На фоне потери инициативы на Южно-Донецком фронте в укровермахте начались взаимные обвинения офицеров и...

Алексей Живов. Операция «Мобилизация»

Контуры украинской мобилизации были видны давно. Нужно было решить три проблемы: - узаконить массовый отлов...

Если без НАТО, то можно: европейцев готовят к войне с Россией

В американской пропаганде, нацеленной на Европу, доминирует ключевой тезис: борьба с Россией за Украину...