Холодная война за арктические ресурсы не просто набирает обороты — она приводит к милитаризации этого региона. После проведённого анализа ситуации такое заключение сделали специалисты из Стокгольмского Научно-исследовательского института Мира во всем мире. Эксперты утверждают — Россия, Канада, Дания и Норвегия постоянно наращивают в Арктике своё военное присутствие. Кроме того, всё больше стран, даже таких «аутсайдеров» в данном вопросе, как Китай, Индия и Бразилия рассчитывают получить доступ к природным богатствам региона и транспортным путям…
Обширная область Арктического шельфа — до сих пор спорная территория, и Россия, которая установила свой флаг на морском дне Северного полюса в 2007 году, уже проиграла несколько сражений за арктические ресурсы Норвегии и США. Но самая большая страна на планете, стремясь не проигрывать в будущем, недавно начала новую серию экспедиций на Север. 27 марта сибирское отделение Российской академии наук представило результаты своей недавней экспедиции в Ямало-Ненец и Карское море, сообщив, что обширные запасы газа найдены в регионе. И к 2015 году Россия создаст свои собственные специальные вооруженные силы для Арктики, основной задачей которых будет являться защита геополитических интересов страны на данной территории.
Новости партнеров
«Если Россия не будет исследовать Арктику, мы потеряем её,” — говорит Борис Никитенко, академик сибирского отделения Российской академии наук. «Например, некоторые американские арктические владения намного лучше исследуются, чем российские, и чем больше мы будем ждать, тем меньше прав на эту территорию мы будем иметь в дальнейшем.”
Большие инвестиции…
На протяжении последнего десятилетия, Россия осуществляла жесткий контроль над своей богатой углеводородами частью Арктического шельфа, но правительство недавно пообещало, что иностранные компании вскоре будут иметь доступ к региону. Избранный президент Владимир Путин заявил, что для ускорения развития Русской Арктики, 21 млрд рублей будет направлен на модернизацию и строительство инфраструктуры в ближайшие три года. Он также пообещал, что негосударственным российским компаниям будет предоставлен доступ к арктической нефти и газу.
В настоящее время только подконтрольные государству Газпром и Роснефть имеют право на добычу российских стратегических ресурсов. В прошлом году ExxonMobil согласилась присоединиться к Роснефти в качестве миноритарного партнера, получив лицензии на разработку месторождений в северном Карском море, в то время как русско-британское совместное предприятие ТНК-ВР заявило, что планирует инвестировать около $ 4 млрд в течение ближайших трех лет в разработку арктических месторождений нефти и газа. Сразу после заявление Путина о свободном доступе к освоению Арктики, Chevron провела переговоры на высшем уровне с правительством России по проектам в Арктике. При этом российские компании требуют увеличение налоговых льгот, работая в условиях экстремальных температур.
«Руководство России уже давно просит некоторые нефтяные компании России, такие как ЛУКОЙЛ, например, чтобы они вошли в Арктику», — сказала Екатерина Родина, нефтегазовый аналитик ВТБ Капитал. »Это приведёт к усилению конкуренции в регионе, хотя ни у кого из них еще нет технологий для работы в таких условиях, так что должны быть некоторые налоговые послабления, чтобы оставить место и для более мелких игроков этого рынке».
Эксперты говорят, что в настоящее время никакой добычи ресурсов в Арктике не производится, поскольку не даны долгосрочные государственные гарантии или налоговые льготы, чтобы возместить высокую стоимость разработки.
«В течение прошлых нескольких лет новые месторождения нефти не были разработаны из-за отсутствия налоговых или экспортных льгот, а для морской добычи это жизненно важно,” — сказала Родина. «Однако, в долгосрочном варианте, работа в Арктике очень привлекательна, поскольку исследования показывают, что текущие месторождения нефти в мире будут истощены в течение 30 — 50 лет.”
Новости партнеров
В Газпроме говорят, что готовы работать в Арктике, и думают над тем, как сделать исследования более экономически выгодными совместно с иностранными партнерами.
«Приоритетные проекты в регионе — месторождение газа «Shtokman» и месторождение нефти «Приразломный»,” — отвечает на вопрос The Moscow News представитель Газпрома по электронной почте. «В настоящее время в рамках Штокмановского проекта у нас готовы все технические расчёты и средства . Чтобы пойти приступить к его реализации, мы должны согласовать с нашими партнерами снижение всех затрат.”
Экология или политика?…
В то время, как арктические прибрежные государства рассматривают Арктику с точки зрения больших бизнес-возможностей, учёные и другие страны предупреждают относительно потенциальной экологической катастрофы.
«Нетронутая арктическая природа еще не была исследована, и начинающий любое производство в Арктическом шельфе убьет естественную среду обитания,” сказал Алексей Книжников, глава нефтяной и газовой экологии во Всемирном фонде дикой природы России.
«Пока есть большой технологический разрыв,” — сказал Книжников. «Нет никакого оборудования и инфраструктуры, чтобы удалить массивный разлив нефти в ледовых условиях, и нет никаких санкций на компании в случае несчастного случая. Трагедия с буровой платформой »Кольская» показала, что мы не можем даже спасти людей, уже не говоря о природе.”
Однако представители компаний, занимающихся добычей природных ресурсов, выступают «за» бурение и добычу, а все разговоры об экологии считают простым политиканством.
«Экологи хотят вернуть нас в каменный век», — заявляет Руслан Баздырев, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и экологии. »Я очень скептически отношусь к тому, что они делают. В стране все нефтяные и газовые проекты подвергаются надлежащим экологическим проверкам «.
Новости партнеров
Со своей стороны, в Газпроме заявляют, что корпорация имеет все необходимое оборудование, при помощи которого они смогут справиться с потенциальными разливами нефти в Арктике, и отвергают идею о том, что экологическая катастрофа вообще может произойти.
http://globalconflict.ru/