Поиск статьи

ГлавноеПодробностиКитайцы тихой сапой скупили полмира

Китайцы тихой сапой скупили полмира

Опубликовано

АВТОР: None

Пекину уже, похоже, мало быть международным лидером наравне с США, Европой и Россией. В последние годы Китай усиливает экономическую экспансию по всему миру. Присутствие Китая серьезно меняет экономики стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Во время недавнего визита в Южную Америку китайского премьера Ли Кэцяня были подписаны десятки соглашений и контрактов, которые, как пишет China-Latin America Economic Bulletin, позволят Китаю обойти Соединенные Штаты и стать главным торговым партнером и кредитором региона. Президент Си Цзиньпин пообещал довести в течение десятилетия торговый оборот между Южной Америкой и КНР до 500 млрд. долларов, а инвестиции – до 250 млрд.

Новости партнеров

За последние 10 лет китайские инвестиции в Латинскую Америку уже составили119 млрд. долларов. Сумма внушительная. Она превосходит прошлогодние инвестиции Всемирного банка и Межамериканского банка развития, вместе взятых.

Латинская Америка представляет для Поднебесной особый интерес не только как регион, где можно получить сырье и продовольствие, без которых не может существовать Китай. Пекин ставит цель вытеснить Вашингтон и превратить континент в свою сферу интересов.

Наибольших успехов Пекин добился в шести латиноамериканских странах. В Никарагуа, ближайшем как и Куба соседе Америки, китайский бизнес очень крупно вложился в проект строительства канала, который свяжет Тихий и Атлантический океаны. Никарагуанский канал длиной без малого 300 км будет рыть гонконгская компания HKND, которую возглавляет крупный бизнесмен Ван Цзин. Смета проекта составляет порядка 50 млрд. долларов и судя по всему еще вырастет.

При помощи конкурента Панамского канала в Пекине рассчитывают дать толчок мировому судоходству, которое должно продолжить питать экономический рост КНР.

Не исключено, что в неожиданном потеплении Белого дома к Кубе отчасти виноват и Китай. Американцам придется приложить немало усилий, чтобы вернуть утраченные за полвека позиции на острове, главнымй торговый партнер и кредитор которого сейчас Поднебесная.

Сразу несколько латиноамериканских стран вышли на беспрецедентный уровень экономического сотрудничества с Пекином.

Так, Эквадор в прошлом году стал четвертым получателем китайских кредитов на общую сумму 7,5 млрд. долларов. В этой небольшой стране китайцев особенно интересует энергетика и в первую очередь имеющаяся в ней нефть. Главный китайский «агент» в Эквадоре энергетическая компания Sinopec. В обмен на инвестиции Пекин получает почти половину эквадорской нефти.

Новости партнеров

Активно сотрудничает с Китаем и Буэнос-Айрес, которому после двух дефолтов за 14 лет, крайне трудно найти инвесторов. Китай сейчас самый большой и, что еще особенно важно, едва ли не последний кредитор Аргентины.

У Бразилии несколько иные приоритеты в отношениях с Китаем. Экономическая ситуация, конечно, в стране тоже непростая, но она не идет ни в какое сравнение с аргентинской. Бразильцы просто нуждаются в кредитах, а денег у Пекина более, чем достаточно. Ли Кэцян пообещал бразильцам инвестиции на общую сумму 50 млрд. долларов.

В этой крупнейшей стране региона, для которой КНР уже 6 лет основной торговый партнер, проводником и орудием китайской экспансии является энергетический гигант Sinopec, которому принадлежат крупные пакеты акций в ряде бразильских нефтяных компаний.

Венесуэла еще один получатель финансовой помощи из Пекина. На ее долю пришлись с 2007 года 56,3 млрд. долларов инвестиций, т.е. 47% от всех китайских кредитов в регионе.

Любопытно, что в нефтяную промышленность Венесуэлы китайские бизнесмены вкладывают денег меньше, чем в добычу золота и меди. За все кредиты Каракасу приходится расплачиваться нефтью.

Мегапроектом обещает стать и железная дорога протяженностью 5300 км, которая должна пройти по бразильской и перуанской Амазонии и связать западное и восточное побережья Южной Америки. Проект оценивается более чем в 10 млрд. долларов.

Конечно, Китай с его неисчерпаемыми финансовыми ресурсами часто является последней надеждой латиноамериканских стран, экономическое положение большинства которых оставляет желать лучшего. В их столицах понимают, что чересчур прочные связи с КНР делают их слишком уязвимыми перед внешними экономическими потрясениями. Достаточно сказать, что, по расчетам экономистов Всемирного банка, замедление экономического роста Китая на 1% приведет к замедлению развития региональной экономики на 0,6%.

Усиление инвестиционно-торговой активности в Южной Америке не мешает Пекину продолжать экономическую экспансию в зонах своего традиционного интереса — в Азии и Африке.

Новости партнеров

В Азии один из главных партнеров Поднебесной, ее стратегический союзник против Индии, Пакистан. Несмотря на недавний визит в Пекин индийского премьера Нарендры Моди, в ходе которого стороны говорили о мирном диалоге и торговле, китайское руководство продолжает поддерживать тесные союзнические отношения с Исламабадом. Пакистан находится в тылу Индии и в случае индо-китайского конфликта может оказаться очень кстати.

Доказательством не только сохранения, но и укрепления отношений между Китаем и Пакистаном стал визит в конце апреля китайского президента Си Цзиньпина, в ходе которого были подписаны 51 соглашение на общую сумму 46 млрд. долларов. Они пойдут на создание Пакистано-китайского экономического коридора, по которому с Ближнего Востока в Китай должны потечь нефть и газ.

Пакистан тоже входит в проект «Один пояс – одна дорога», который должен соединить 65 стран с общим населением 4,4 млрд. человек.

Железная дорога начнется на западе КНР, в Сиане, где, кстати, начинался и древний Шелковый путь, и пройдет через всю Центральную Азию, Ближний Восток, Россию и закончится на западе Европы. Вместе с морскими маршрутами, связывающими Южно-Китайское море с Красным и Средиземным морями, она, по замыслу китайских стратегов, позволит Китаю стать державой номер один.

Продолжает оставаться в сфере интересов Поднебесной и Африка с ее богатыми полезными ископаемыми и сырьем, которая может стать главным поставщиком продовольствия в КНР.

О том, что интерес Пекина к Черному континенту не ослабевает, говорит подписание китайской железнодорожной госкомпанией CRCC в последних числах апреля контрактов в Нигерии на 3,5 млрд. долларов и в Зимбабве – на 1,9 млрд. Та же CRCC всего полгода назад, в ноябре 2014 года, заключила крупный контракт на строительство железной дороги в Нигерии на 12 млрд. долларов!

Только в страны, расположенные к югу от Сахары, в 2012 году согласно данным Heritage Foundation, Китай вложил 77,1 млрд. долларов. Крупнейшими получателями китайских инвестиций стали Нигерия – 18,8 млрд. долларов, ЮАР – 8,2 млрд. и Демократическая Республика Конго – 7,8 млрд.

Сергей Мануков

expert.ru



Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

«Чтоб ему ноги оторвало»: украинцев взбесил рекорд Овечкина

Не секрет, что российский хоккеист, капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин не верил в возможность побить рекорд канадца Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Что будет, если США выйдут из переговоров по Украине

Слышали, да, что США угрожают своим союзникам выйти из переговоров по украинскому урегулированию, если...

Не в мае. Мировая война пока откладывается

Авиация бомбит ядерные объекты, а спецназ зачищает их на земле. Такой нехитрый план, если...

Пасхальное унижение: как Путин переиграл Зеленского на глазах у всего мира

Несмотря на изначальный отказ, киевские власти в итоге приняли предложение Владимира Путина о временном...