В кратчайшие сроки убрать все препятствия, мешающие гражданам России усыновлять сирот и становиться многодетными родителями, приказал президент страны Владимир Путин на заседании Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике… «Надо создать все условия для того, чтобы миллионы российских семей смогли сделать свою мечту о детях реальностью, — заявил глава государства. — Нужно и дальше работать над повышением доходов семей, создавать высокооплачиваемые места, повышать заработную плату в бюджетной сфере. Еще раз обращаю внимание правительства, губернаторов — эти задача поставлены в майских указах и являются безусловными для исполнения»…
По его словам, ряд соответствующих решений был уже принят правительством, однако этих мер пока недостаточно. К примеру, отметил Путин, иногда желающие усыновить ребенка сталкиваются с отказом, если их жилье не соответствует определенным нормам. Страдают потенциальные родители и от бюрократии, когда документы, которые требуются для усыновления в одном регионе, не признаются в другом, либо истекает срок действия справок, и документы приходится собирать по новой. «Такую ситуацию надо менять, и менять как можно быстрее», — цитируют президента РИА «Новости».
Новости партнеров
Сам глава государства сегодня подписал Указ о повышении социальных выплат безработным родителям, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы независимо от возраста. После повышения в 4,5 раза эта сумма составила 5,5 тыс. рублей. Одновременно с этим был увеличен и размер социальной пенсии на ребенка.
Кроме того, как заявил на заседании Путин, программа материнского капитала, срок которой заканчивается после 2016 г,. будет продлена. Он поручил подумать, каким образом модно дальше развивать эту меру поддержки семей.
Многодетным семьям, получившим землю в рамках госпрограммы, поощряющей после рождения третьего ребенка участком для жилищного строительства, Путин предложил разрешить объединяться в жилищно-строительные кооперативы.
«В конечном счете, семьям нужен не просто участок, а жилье. Мы много раз обсуждали эту проблему, — отметил президент. — Например, семьи, которым переданы бесплатно земельные участки, могли бы объединиться в жилищно-строительные кооперативы, регионы в данном случае должны вам помочь с инженерной инфраструктурой. Она будет дешевле, если речь будет идти не об отдельно стоящем домовладении, а о целой группе домов. А фонд РЖС бесплатно мог бы передать необходимую проектную документацию».
При этом ведомствам, имеющим в своем распоряжении земельные участки, но не использующие их, глава государства предложил передавать местным властям для решения жилищных проблем в регионе. «Нечего сидеть как собака на сене. Нам нужно помогать регионам решать острые социальные проблемы, прежде всего в жилищной сфере», — заявил собравшимся Путин…
Путин подправит демографию?…
Демографическая яма и большое число самоубийц (в России люди умирают от внешних причин втрое чаще, чем в Европе, половина из них — самоубийцы) заставят Кремль корректировать демографическую политику, говорится в докладе к сегодняшнему заседанию профильного президентского совета… По предварительной оценке, в России постоянно живут 143,3 млн человек (данные на 1 января из доклада к заседанию). Это восьмое место в мире после Китая (1 млрд 335 млн человек), Индии (1 млрд 210 млн), США (309 млн), Индонезии (238 млн), Бразилии (191 млн), Пакистана (165 млн) и Бангладеш (147 млн).
Новости партнеров
С 2007 года российские власти пытаются поднять рождаемость возросшими пособиями, материнским капиталом на второго и следующих детей и земельными участками для многодетных. Естественная убыль населения сократилась с 687,1 тыс. человек в 2006 году до 2,6 тыс. в 2012-м (самый низкий показатель за 20 лет). Рожать в России стали чаще — 1,896 млн в 2012 году, или плюс 28% детей по сравнению с 2006-м). Если ранее на одну женщину репродуктивного возраста в среднем приходилось 1,3 ребенка, то сейчас 1,7. Второго и последующего детей стали рожать чаще — с 33% в 2006 году до 51,5% в 2012-м.
Число умерших в России сократилось на 12,4% (с 2 млн 166 тыс. человек до 1 млн 898 тыс.). Средняя продолжительность жизни в России выросла до 69,7 лет (в 2000 году это было 65,3 года). Мужчины живут в среднем 63,9 лет, женщины — 75,4 года.
Но показатель рождаемости все равно ниже, чем в ряде стран G8 и Евросоюза, обеспокоены в правительстве России. Кроме того, рожают в России неравномерно, в зависимости от депрессивности регионов и их обычаев. Главной проблемой остается смертность от внешних причин (в три раза выше, чем в Евросоюзе), говорится в докладе. Половина из этого — самоубийства. Но первое место среди причин смертности среди трудоспособного населения — болезни системы кровообращения.
По показателям ожидаемой продолжительности жизни Россия отстает от G8 и Евросоюза на 7—10 лет. Растет количество пенсионеров: к 2025 году их станет 27,7% (сейчас 22,7%). Женщин активного репродуктивного возраста (20—29 лет) становится меньше. К 2025 году их число снизится на 4,7 млн человек (с 15,4 до 9% в общей численности женщин). «Предстоит корректировка действий по повышению эффективности демографической политики и разработке новых инструментов как на федеральном, так и на региональном уровне», — отмечается в докладе…
По материалам… /www.rbcdaily.ru/ /www.utro.ru/ /президент.рф/