Это хуже, чем неудобное наследство, это проклятие. 22 января 2009 года, на следующий день после вступления в должность, Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года лагеря военно-морской базы в заливе Гуантанамо, на Кубе. Он также заморозил на 120 дней работу чрезвычайных военных трибуналов, организованных его предшественником.
Два года спустя, и примерно через 10 лет после отправки туда первых заключенных из Афганистана, лагерь «Дельта» по-прежнему действует, что в глазах всего мира является устойчивым доказательством того, что Соединенные Штаты повернулись спиной к международному праву и морали во имя войны с терроризмом.
Новости партнеров
Со времени своего открытия в 2002 году тюрьма приняла 779 заключенных из 48 стран, в том числе 220 афганцев. С течением времени население лагеря уменьшалось, и сегодня оно составляет 171 человек, но теперь цифра не меняется — за неимением места, куда можно было бы поместить 89 заключенных, которых военные власти считают «подлежащими освобождению», и юридических решений, которые позволили бы судить остальных.
Идея покончить с Гуантанамо, однако, родилась задолго до избрания Обамы. Джорж Буш-младший сам в конце своего президентского срока заявил о своем желании закрыть тюрьму. Два кандидата на республиканских праймериз 2008 года, Джон Маккейн и Рон Пол, тоже высказались за ее закрытие. Как же мог Барак Обама – в вопросе, выходящем за рамки узкопартийных интересов, притом что американцы изъявили желание перевернуть страницу эпохи Буша – не сдержать самого символичного из своих предвыборных обещаний?
Блокированиесо стороны Конгресса…
20 мая 2009 года, четыре месяца спустя после вступления Обамы в должность, Конгресс, в котором преобладали демократы, нанес редкостное оскорбление новому президенту. Он помешал закрыть «Гитмо», как ее зовут американцы, отказавшись дать разрешение на использование ассигнований в размере 80 миллионов долларов, выделенных на перевозку заключенных. Перспектива освобождения узников и появления некоторых из них на свободе в США беспокоила часть демократического большинства, которая видела в этом настоящее предвыборное самоубийство. Республиканцы же, как в силу своей идеологической позиции, так и из политического расчета, продолжали выступать за сохранение Гуантанамо. Они использовали как аргумент поступающую из Пентагона информацию, согласно которой десятки уже освобожденных заключенных снова вступили в борьбу. Директор ФБР поддерживал эти страхи, заявляя, что его службы испытывают «беспокойство по поводу того, что отдельные лица, вероятно, поддерживающие терроризм, будут находиться в США».
С тех пор Конгресс систематически противится переводу заключенных на территорию США. В декабре 2010 года народные избранники – как левые, так и правые – приняли закон, запрещающий перевод на территорию США заключенных из Гуантанамо, помешав де-факто закрытию тюрьмы. Закон также предписывает судить подозреваемых в терроризме в военных трибуналах, а не в федеральных судах, как того хотел Обама.
Возвращение чрезвычайных трибуналов…
Придя в Белый дом, Барак Обама объявил о приостановке работы чрезвычайных трибуналов, организованных его предшественником, и заявил о своем желании судить тех, кто должен предстать перед правосудием, в федеральных судах. Но ситуация была весьма запутанной: неправомерные аресты, незаконное содержание под стражей, нехватка доказательств, признания, полученные под пыткой… Многие заключенные Гуантанамо были осуждены вне правового поля – и часто терпели издевательства. Их заявления суд просто не принимал.
Новости партнеров
Новый президент всего лишь унаследовал ошибки эпохи Буша, но зло уже было совершено. Он не мог выдумывать вещественные доказательства там, где их нет, или представлять суду отягчающие обстоятельства, обнаруженные при помощи пыток. Его администрация не могла рисковать, организуя в федеральном суде процессы, в результате которых обвинения будут сняты.
Менее чем за два года до президентских выборов Обама должен был делать уступки республиканцам: 7 марта 2011 года президент подписал указ, предусматривающий оставление в тюрьме на неопределенный срок и без проведения судебного процесса 47 заключенных, которых считают слишком опасными, чтобы их освобождать, но против которых не собрано достаточно доказательств. Обама нарушил свое предвыборное обещание, но не поддался на призывы сделать нормой заключение под стражу без суда: ни один новый подозреваемый не пополнит этот список. Он узаконил незаконную ситуацию, но отказался развивать ее.
Указ также предусматривал возобновление процессов в военных трибуналах; в тексте содержится несколько положений, касающихся, в частности, признаний, полученных под давлением. Халид шейх Мухаммед, главный организатор терактов 11 сентября, и четверо других лиц, обвиняемых в участии в этой операции, также предстанут перед чрезвычайным военным трибуналом в Гуантанамо.
Обама, неспособный найти юридически и морально приемлемое решение, вновь запустил чрезвычайную судебную машину через два года после того, как сам ее заморозил. Две эти меры лишь подтвердили центральную роль, которую играет это тюремное учреждение в американской политике по борьбе с терроризмом.
Куда переводить освобожденных?…
Помимо этих 47 заключенных еще 36 предстали перед судом и 89 считались «подлежащими освобождению». Поскольку у Вашингтона не было возможности перевезти их в США, у него почти не было и выбора: нужно было выслать их на родину или найти для этого третью страну.
Их страны – а это в основном Йемен, Саудовская Аравия, Пакистан и Афганистан – редко бывают рады мысли о том, что им придется принять соотечественников, подозреваемых в некой террористической деятельности, притом что их вина не была доказана. Поэтому Вашингтону приходится вступать в рискованные переговоры, чтобы убедиться в том, что эти «паршивые овцы» не будут по возвращении казнены.
Так США отказались высылать в Китай заключенных-уйгуров, мусульман из западной провинции Синцзян, администрация которой признала, что они попали в тюрьму по ошибке в 2004 году. После того как их не удалось отправить в Виргинию, где их предлагала принять уйгурская община, а ряд стран, в частности, Германия, отказались их принять, некоторые из них нашли прибежище в Швейцарии, Албании или Палау, в Микронезии. Пятеро из них, те, кто отказался переезжать в предложенные страны, по-прежнему находятся в Гуантанамо. Другие заключенные были высланы во Францию, куда попало девять человек, и в Великобританию (четырнадцать). Несмотря на желание некоторых союзников Вашингтона помочь перевернуть страницу Гуантанамо, этот вопрос остается крупным дипломатическим вызовом.
Новости партнеров
Нехватка лидерских качеств?…
Предвыборное обещание Обамы, воплотившееся в его указе от 22 января 2009 года, в итоге трансформировалось в урок смирения. Усилия американского президента, мобилизованного на два фронта (масштабная реформа здравоохранения и восстановление экономики, пострадавшей от кризиса), по закрытию Гуантанамо были сведены на нет вопросами внутренней политики.
В длинной статье-расследовании о причинах этой неудачи Washington Post пишет, что «усилия администрации были подорваны ошибками в расчетах, определенной путаницей и большой робостью перед растущим противостоянием Конгресса». Газета видит в этом слабое место президента, чье «стремление к компромиссу и пассивность позволяют его противникам время от времни навязывать свою повестку дня».
Несколько сенаторов, как демократов, так и республиканцев, анонимно опрошенных Washington Post, подчеркивают, что президенту в этом деле недостает лидерских качеств. Один из пятидесяти народных избранников-демократов, проголосовавших против закрытия тюрьмы, удивляется: «Они не оказывали на нас давления, чтобы мы одобрили этот текст и заняли единую позицию». Республиканцы же подчеркивают несколько любительский подход со стороны Белого дома: «Единственная вещь, которую мы никогда не могли понять, это кто занимался этим досье», — объясняет помощник республиканского сенатора, выступающий за закрытие тюрьмы.
Бесплодные попытки Обамы зарыть военную тюрьму отражают в более глобальном плане трудности, с которыми сталкивается страна при расставании с наследием аппарата безопасности, которым наделил ее Джордж Буш-младший после 11 сентября. «You broke it, you fix it» (кто сломал, тот и чинит), говорит американская пословица. Обама узнал на собственном горьком опыте, что то, что сломано, не всегда можно починить.
http://rus.ruvr.ru/