ГлавноеБылоеГаджиево... Столица... Атомного флота...

Гаджиево… Столица… Атомного флота…

Опубликовано

АВТОР: None
Закрытый, секретный — так говорили когда-то о Гаджиево, небольшом городке в Мурманской области. Собственно, и сейчас он совсем не «открытый» — попасть туда не просто. Посторонних тут не любят, ведь здесь расположена главная военно-морская база атомных подводных сил Северного флота России. Это, так сказать, столица российских подводников.Помнится, в советские времена этот город в почтовых справочниках упоминался лишь как Мурманск-130. На конвертах тогда так и писали. Сейчас Гаджиево входит в городской округ закрытого административно-территориального образования «Александровск». Население по переписи 2010 года — 11 089 человек. Как только этот городок не называли за его недолгую историю: Скалистый, Ягельная Губа… Наверное, нынешнее Гаджиево чемпион России по количеству имен.

16 октября 1967 года город подводников получил название Гаджиево в память о Герое Советского Союза капитане 2 ранга Магомете Имадутиновиче Гаджиеве, погибшем 12 мая 1942 года в бою на подводной лодке «К-23». В 80-х годах прошлого века город опять переименовали в Скалистый, потом в Мурманск-130, потом опять в Скалистый. Наконец, в 1999 году город Скалистый был вновь переименован в честь знаменитого подводника — Гаджиево.

О Гаджиево все время хочется говорить с пафосом. Гарнизон военных моряков-подводников. Город-часовой. И полярным днем, и полярной ночью стоит он на бессменной вахте, охраняя покой Отчизны. Отсюда уходят в океанские просторы атомные субмарины. Но сердца моряков остаются на берегу. Здесь их ждут любимые, друзья. Ждет город. Случайные, слабые духом люди здесь долго не задерживаются.

Новости партнеров

Собственно, все население города — это экипажи субмарин, военные из береговых служб обеспечения и члены их семей. Как такового производства тут нет и никогда не было. Все поставлено на службу одной цели: обеспечение деятельности атомного подводного флота.

Стандартные пятиэтажки и девятиэтажки без особых архитектурных излишеств — вот, пожалуй, и весь город. Его, так сказать, культурно-просветительский центр — это гарнизонный Дом офицеров. Вокруг него, собственно, вся жизнь в Гаджиево и вертится. Тут же и местный «Бродвей» — улица для гуляний, где можно и людей посмотреть, и себя показать. Простор невелик. Собственно, Гаджиево памятно не своей архитектурой, а особым характером его жителей. Какой-то гордый дух царит в этом военном городке.

Строить его начали в 1957 году, когда на самом верху советской государственной машины было принято решение о создании мощного ракетно-ядерного флота. Адмирал С. Г. Горшков, в то время Главком ВМФ, поручил командующим Северным и Тихоокеанским флотами произвести поиск мест, пригодных для строительства в них семи новых баз для подводных лодок. Местом для одной из четырех таких баз на Кольском полуострове и была выбрана бухта Ягельная.

Эта бухта входит в состав губы Сайда, располагаясь в ее южной части. Вплоть до начала 50-х годов в ней вообще не было причалов и постоянного населения. Но в годы войны бухта все-таки не пустовала: подводные лодки Северного флота производили в ней дифферентовку, а торпедные катера рассредоточивались тут во время массированных налетов вражеской авиации.

Первый строительный отряд прибыл в бухту Ягельную в 1957 году. Начинался новый поселок деревянными строениями, до настоящего времени в большинстве своем не сохранившимися. Первыми постройками стали собиравшиеся из сборно-щитовых конструкцийодноэтажные бараки-казармы для личного состава строительных частей и финские домики, рассчитанные на четыре семьи.

Доставка строительных материалов и всего необходимого для жизни, быта людей производилась катерами и баржами по морю. Для строительства новой базы в соседнем поселке Сайда-Губа был развернут передвижной кирпичный завод, началась разработка песчаного карьера.

Поселок создавался быстро, так как строительные работы осуществлялись в течение всего года круглосуточно и в три смены. Строителям активно помогали и моряки. Одновременно со строительством казарм возводились жилые дома и объекты соцкультбыта. Под застройку приходилось даже засыпать небольшие окрестные озера и заболоченные участки.

Новости партнеров

Дорог практически не было, поэтому добирались подводники и члены их семей к месту службы в основном катером по Кольскому заливу. Лишь только во второй половине 70-х годов автобусный маршрут соединил поселок с Мурманском.

Население пополнялось за счет формирования новых соединений, экипажей подводных лодок, береговых воинских частей и подразделений. Ежегодно в гарнизон прибывало до нескольких сотен офицеров, выпускников высших военно-морских учебных заведений и мичманских школ техников. В молодых семьях росло число детей.

Не хватало мест в школах и детских дошкольных учреждениях. Занятия в школах проводились в две смены. Согласно статистическим данным переписи населения СССР, в 1979 году в поселке Гаджиево проживало 11 тысяч человек, собственно, столько же живет и сейчас. В 1981 году рабочий поселок Гаджиево получил статус города.

В 1995 году жители Гаджиево первыми на Кольском полуострове на экранах своих телевизоров увидели название «Скалистые берега» — появился свой телевизионный кабельный канал. Весной 1998 годя открылась Церковь святого апостола Андрея Первозванного, покровителя российского воинства. У гаджиевцев появилась возможность посещать храм в православные праздники, крестить детей, венчаться, не выезжая из родного города.

Сегодня город продолжает развиваться. Восстанавливается жилой фонд, ремонтируются дороги, благоустраиваются детские спортивные площадки. Забывается постепенно период «смутных» 90-х, когда моряки, уходя в море, даже не знали, что они застанут на берегу, когда вернутся: пустую квартиру, из которой уехала жена, ей просто надоело вечное безденежье; или какую-то иную страну — совсем не ту, которую оставили, уходя в автономку…

Сейчас в Гаджиево стало куда спокойнее. В последние годы руководство страны уделяет много внимания военному флоту, что вселяет во всех жителей заполярного Гаджиево уверенность в завтрашнем дне. Город, который стоит среди великолепных кольских сопок, почему-то вызывает уважение не столько своими пейзажами, сколько силуэтами атомных субмарин, которые можно увидеть на гаджиевских причалах…

Андрей Михайлов

http://www.pravda.ru/

Новости партнеров






Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

В Киеве прогремели взрывы

В Киеве прогремели взрывы, связанные с работой системы ПВО, сообщил начальник городской военной администрации...

Владислав Шурыгин. Радикальные перемены в современной войне

Несмотря на то, что заканчивается уже третий год войны, большинство нашего населения живет ещё...

Пентагон допустил обмен ядерными ударами при условии сохранения части арсенала

США допускают такой обмен ядерными ударами, при котором Вашингтон сохранит часть своего арсенала для...