ГлавноеБылоеФормула жизни в состоянии отделенности... Церковно-государственное партнерство... Президент всея Руси...

Формула жизни в состоянии отделенности… Церковно-государственное партнерство… Президент всея Руси…

Опубликовано

АВТОР: None
На встрече с участниками Архиерейского собора.Вчера больше 300 членов архиерейского собора встретились в Андреевском зале Кремля с президентом России Владимиром Путиным. Патриарх московский и всея Руси Кирилл сформулировал уникальную формулу жизни в состоянии отделенности церкви от государства: церковно-государственное партнерство. Владимир Путин поддержал его, заявив об отказе от вульгарного понимания светскости. О принципиально новых подходах, которые доводят церковь и государства едва ли не до взаимного слияния и поглощения…


Члены архиерейского собора собрались в Малахитовой гостиной и в Александровском зале Кремля за два с лишним часа до встречи с Владимиром Путиным. 

На мой вопрос, отчего так рано, один из них после тяжких раздумий ответил:
— Лучше прийти раньше, чем опоздать.

Я хотел было сказать ему, что в гости к Богу не бывает опозданий, но побоялся, что он меня неправильно поймет.

Между тем, когда первые архиереи уже допивали вторую чашку чая в Александровском зале, последние еще не прошли рамку металлоискателя на входе в Большой Кремлевский дворец: проход был обременен большим количеством металлических цепей и знаков отличия на груди священнослужителей. Звон стоял просто колокольный.

Сам собор пройдет со 2 по 5 февраля в храме Христа Спасителя. Ожидается, что, кроме прочего, члены собора обсудят такие принципиальные вопросы, как отношение к ювенальной юстиции и введению универсальной пластиковой карты, в которую будет записана вся личность человека, в том числе верующего.

Я подошел к одному из епископов, стоявших, кажется, неестественно прямо возле накрытого белой скатертью высокого круглого столика, на котором лежал только его же головной убор. Это был епископ Ржевский Адриан.

Я поинтересовался его мнением насчет этих важнейших вопросов, по которым предстояло сформулировать позицию церкви.

— Ювенальная юстиция? — переспросил он. — Это размывание устоев церкви! Не может ребенок взрослых воспитывать! Это уродство! Во главу угла должно быть поставлено воспитание самого ребенка.

Интересно, подумал я, а что если завтра позиция архиерейского собора не совпадет с позицией отца Адриана? Повторит ли он свои слова? Как бы то ни было, передо мной стоял, мягко говоря, не трусливый человек (впрочем, возможно, он просто уже знал, что думает по этому поводу церковь).

— А отношение к универсальной электронной карте у меня спокойное,— продолжил отец Адриан.— Не хочешь — не принимай ее.

— Ни сердцем, ни душой? — уточнил я.

— Конечно,— кивнул он.— А если это нужно для удобства работы государственной структуры, можно и не обращать на это внимания.

— Но если такой вопрос стоит в повестке дня, значит, кто-то из ваших коллег обращает внимание,— добавил я.

— Кто-то обращает,— согласился отец Адриан.— Кто-то видит здесь ущемление свободы, в том числе вероисповедания.

— А вы не видите.

— Я не вижу,— с достоинством ответил отец Адриан, не меняя своей неестественной позы.

Хотелось вытянуться рядом с ним за этим столиком и просто помолчать…

Но я не мог молчать. В этот раз (архиерейский собор собирается не реже одного раза в четыре года) участвовать в церковной дискуссии будет гораздо больше архиереев, чем в прошлый: идет разукрупнение епархий (их сейчас двести сорок семь, на шестьдесят больше, чем было, когда собор собирался в последний раз). Об этом я и хотел спросить отца Адриана.

— А вот в светском государстве, наоборот, есть тенденция к слиянию субъектов федерации,— сказал я ему.— Чтобы было меньше бюрократического аппарата.

— Церковь,— на этот раз резко ответил он,— не может быть забюрократизирована. У нас просто нет возможности создать огромный аппарат. И это позволяет эффективней править.

— Править? — переспросил я.

— Ну, управлять,— поправился отец Адриан.— Нет, все-таки править. Епископ ведь называется правящим…

В отличие от губернатора, например. Потому что правящим в светском государстве по факту является только президент…

Через час в Андреевском зале Кремля архиереи встретились наконец с Владимиром Путиным.

— Пожалуйста, прошу вас,— предложил он им сесть.

Триста человек с шуршанием и шорохом, который по звуку напоминал полет огромной стаи летучих мышей, сели, приподняв перед этим рясы.
Фотографы могли бы снимать это событие на черно-белую пленку: других цветов за длиннейшим столом в Андреевском зале не было.
Зрелище было величественным и заранее подавляло волю к сопротивлению. Имело смысл сразу согласиться со всем, что будет сказано.

Казалось даже странным, что вся эта черно-белая глыба столько времени ждала только одного человека, и то большей частью светского, и надеялась услышать от него что-то важное для себя.

И она услышала. Президент, сидя во главе стола рядом с патриархом, сказал Архиерейскому собору, что надо уходить от вульгарного понимания светскости. Смысл сводился к тому, что человек имеет право стирать грань между церковью и государством хоть до полного исчезновения и осуществлять их смычку в своей душе, а церковь вместе с государством должны как умеют помогать этому.

Раньше глава государства так по этому поводу не высказывался.

Митрополит Кирилл поддержал президента:
— Мы благодарим светскую власть за то, что она не вторгается в церковную жизнь, и при этом мы имеем сотрудничество с ней в смежных отраслях.

Более того, к концу своей короткой речи патриарх зашел гораздо дальше, чем мог бы зайти к концу даже самой длинной речи:
— Я хотел бы поблагодарить вас, ваше высокопревосходительство, за тот диалог, в результате которого складывается система церковно-государственного партнерства.

Так отделение церкви от государства до сих пор тоже никто не называл.

После этого встреча превратилась в пресс-конференцию. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий спрашивал Владимира Путина, не пришло ли время «уравнять в правах церковные организации, которые проводят работу в социальной сфере, в правах с такими же государственными организациями, которым выделяются немалые деньги на содержание…»

— Но если мы уравняем,— отвечал господин Путин,— тогда нам надо будет влиять на содержание сети этих организаций (при церкви сейчас функционируют десятки больниц и детских домов.—А. К.) и контролировать их. Мы не можем бесконтрольно расширять сеть и в то же время финансировать ее.

— Контроль-то и сейчас есть,— откликнулся митрополит Ювеналий,— и мы его не боимся! И руки свободные есть!

— Я же про это и говорю,— отвечал господин Путин.— Под определенное количество коек, учреждений, людей у государства, если оно финансирует, предусматривается план. Негосударственные учреждения такому планированию не поддаются. Они возникают, они исчезают…

Так не удалась попытка лишний раз зафиксировать церковно-государственное партнерство в попытке довести его до полного абсурда.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил тоже просил о дополнительном финансировании — сначала Валаама.

— Но у нас, прошу прощения, как всегда, минимум два в одном. Соловки тоже нуждаются в особом администрировании… Заранее спасибо.

На этот раз господин Путин не смог отказать митрополиту.

А ведь сколько еще глав субъектов… ой, то есть епархий, не выговорились…

Андрей Колесников

http://kommersant.ru/daily

         

Новости партнеров


Читайте также:

Наверное, сегодня в России уже вряд ли найдётся человек, который бы не наблюдал очевидного факта всё более тесного сближения государства и Русской православной церкви, религии и политики. Однако из всеобщего признания этого явления ещё не следует однозначного согласия в его оценках. А вопросов действительно много. Например, союз государства и церкви — это благо или зло? Чему служит союз религии и политики: интеграции или дезинтеграции? Какое влияние оказывает их взаимодействие на судьбу России? Необходимо ли создание правовых условий для их разграничения? Допустимо ли «специальное» партнёрство светского государства с «избранными» религиозными объединениями? Несёт ли в себе угрозы возможная клерикализация государства?…

Государство имеет право вмешиваться в религиозную сферу в целях национальной безопасности и ограничивать негативные тенденции в религиозной сфере, считают в Московском патриархате.
«Сегодня нужно подумать, насколько адекватен современным реалиям принцип равенства религиозных объединений перед законом, который неизвестен в законодательстве большинства западных стран, но появился в постсоветских правовых системах в период ультралиберальной эйфории первой половины 90-х годов», – отметил представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин
… Читать дальше »

В наши дни слово «истина» стало замусоленной разменной монетой. Истину вещают СМИ, истина выглядывает из блогов Интернета, истину знает каждый, кто освоил навыки чтения и письма. Но странным образом оказывается, что истинное понимание того или иного предмета разнится так, что часто и не узнаешь в потоке слов сам предмет. И все труднее становится увидеть суть, за ворохом чего-то наносного и общепринятого (кем-то принятого). Когда я пытаюсь представить этот образ, образ истины, то вижу некий свалявшийся комок, из которого как хвосты или перья торч… Читать дальше »

Где-то на нашей планете мужчина только что похитил маленькую девочку. Скоро он изнасилует её, подвергнет пыткам и затем убьёт. Если это чудовищное преступление не происходит прямо сейчас, оно произойдёт через несколько часов, максимум — дней. Говорить об этом с уверенностью нам позволяют статистические законы, правящие жизнью 6 миллиардов человек. Та же статистика утверждает, что прямо в этот момент родители девочки верят в то, что всемогущий и любящий бог заботится о них… Есть ли у них основания верить в это? Хорошо ли то, что они верят в это?… Нет




Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

Как ВС РФ ломают оборону ВСУ у Купянска и Часова Яра

Российские войска в последние несколько дней существенно продвинулись в ряде важнейших участков. Оборона противника...

На Украине началась паника: Россия впервые ответит тяжелой баллистикой комплекса «Рубеж»

Эксперты не исключили беспрецедентного удара по Банковой После ударов по Брянской области американскими дальнобойными ракетами...

Президент Абхазии уходит в отставку

Представители абхазских властей и оппозиции по итогам переговоров подписали соглашение, по которому президент республики...