ГлавноеАналитикаЭкономика Украины. Износ есть износ

Экономика Украины. Износ есть износ

Опубликовано

АВТОР: None

Недавно Госстат Украины опубликовал данные о стоимости основных фондов в период 2000-2014 годов, которые показывают динамику неуклонного нарастания степени их износа (отношения остаточной стоимости к первоначальной).

В 2000 году, после всех издевательств над национальной экономикой в 90-е годы, она составляла 43,7%. Уже тогда немногие думающие экономисты били тревогу, предупреждая о том, что отсутствие нормального воспроизводства вечно длиться не может, что это рано или поздно приведёт к катастрофе. Одно хорошо: всё то, что было построено, сделано, изготовлено в советские времена, продемонстрировало удивительную стойкость и жизнеспособность, что позволило Украине худо-бедно пережить и ужасающий упадок 90-х, и «бурный экономический рост» 2000-х, и мировой кризис 2009-го, и нынешний бардак.

Новости партнеров

В 2008 году степень износа подскочила до 61,2%, в 2010-м последовал новый скачок – до 74,9%, к концу 2014 года она достигла 83,5%.

Удивительно, как вообще такая экономика ещё как-то функционирует. Мы приближаемся к такой степени износа, когда окружающая техносфера будет сплошь состоять из зданий, сооружений, машин, оборудования и проч., давно отслуживших положенные сроки эксплуатации и требующих замены или капитального ремонта. Иначе говоря, украинская экономика практически целиком физически и морально устарела и неспособна далее обеспечивать социально-экономическое развитие страны. Чтобы обеспечить его и достойное существование народа, необходимо предпринимать чрезвычайные меры и изыскивать огромные средства для инвестирования в хозяйство. В противном случае нас ждут техногенные катастрофы и полный коллапс (такой сценарий, впрочем, предсказывался давно, но так и не наступил, возможно, он и в самом деле фантастичен, не выходит за рамки «страшилок», либо советское и историческое в целом наследие оказалось запредельно прочным).

Все уже подзабыли, как ровно год назад Порошенко выдвинул амбициозную программу развития Украины до 2020 года, пообещав рост экономики в какое-то там число раз. Ясно, что при нынешних экономических реалиях, которые лучше всего отражают 83,5% износа основных фондов, все эти планы без помощи старика Хоттабыча нереализуемы.

Остаются только разговоры про скорое возобновление экономического роста и приток иностранных инвестиций. Но трудно даже представить, во сколько раз должны возрасти инвестиции в хозяйство Украины, чтобы обеспечить хотя бы небольшое устойчивое долговременное увеличение ВВП страны, при том состоянии её производственных мощностей, к которому привели четверть века «реформ»!

* * *

Теперь рассмотрим положение дел в отдельных отраслях. Никаких особых проблем (по официальным данным) не видно в непроизводственной сфере: степень износа фондов в оптовой и розничной торговле составляет 37,3%, в финансовом деле — 38,5%, в образовании — 45%, примерно столько же в здравоохранении и в сфере государственного управления. Неплохо смотрится и сельское хозяйство – 38,4%. Куда хуже обстоят дела в профессиональной, научной и технической деятельности – 58,8%.

Износ и устаревание производственных фондов более всего затронули именно фундаментальные, «жизнеобразующие» отрасли экономики. В ЖКХ степень износа составляет порядка 60% (электро-, газо- и теплоснабжение – 61,4%, водоснабжение и канализация – 57,6%).

Новости партнеров

В промышленности степень износа уже много лет держится на уровне 60%.

Но где явно намечается катастрофа, так это на транспорте. Ведь здесь, как признаёт государственная статистика, основные фонды обесценились на 97,9%.

На 80% изношен подвижной состав киевского метрополитена. По данным на конец прошлого года, он эксплуатировал 842 вагона, из них 225 отслужили более 50 лет! При этом Киеву (а город уже фактически объявил себя банкротом) ещё повезло: 95 вагонов метро он получил бесплатно по Киотскому протоколу, т.е. в качестве компенсации за то, что изрядно деиндустриализованная Украина уступила часть своей квоты на выбросы в атмосферу углекислого газа.

Энергетика. Практически все электростанции Украины построены ещё во времена Советского Союза (кажется, единственное исключение – Днестровская ГАЭС, но ведь и её-то начали возводить ещё при Союзе). К 2011 году 95% энергоблоков ТЭС отработали расчётный ресурс, а 65% превысили принятую в мировой практике границу физического износа. На АЭС ситуация лучше – там степень износа порядка 35% (но сроки службы атомных энергоблоков постоянно продлевают).

Сильно изношены и магистральные ЛЭП, также построенные полвека назад. Как признал в сентябре министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, 12% всей вырабатываемой электроэнергии теряется в сетях из-за изношенности токопроводящего оборудования и кабельных систем.

Украина очень хочет удержать транзит газа через свою территорию, но даже без действия политических факторов ему положит конец состояние газовых труб и прочего хозяйства. Ещё в 2011 году компания Mott McDonald по заказу ЕС провела исследование ГТС Украины и пришла к выводу: требуется капитальный ремонт с заменой компрессорных станций, на что, по её тогдашней оценке, нужно было 3 млрд. долл. вложений. Украина, как известно, не без помощи Европы наскрёбывает денег на покупку газа для собственных нужд. И вряд ли кто-то из иностранцев рискнёт вложить миллиарды долларов в ГТС, когда ее будущее в процессе «торгов».

Для того чтобы остановить и повернуть вспять гибельный процесс изнашивания основных фондов, нужны колоссальные капиталовложения.

За все 24 года независимости уровень инвестиций в основной капитал лишь однажды – в 2007 и 2008 годах – приближался к уровню инвестирования 1990 года, составив 87,7% и 85,4% соответственно. В середине 1990-х годов этот показатель находился в рамках 20–25% уровня УССР-90, в кризис 2009–2010 годов вновь падал до 50%.

Новости партнеров

В 2013 году инвестиции снизились на 7,9%, в 2014-м – на 24,1%. За первое полугодие этого года их поубавилось ещё на 9,2%. Темпы снижения, правда, замедлились, но до положительной динамики ещё далеко.

То же касается прямых иностранных инвестиций. В 2014 году они обвалились на 11,14 млрд. долл., за первые шесть месяцев текущего года – ещё на 2,9 млрд. долл. В результате показатель прямых иностранных инвестиций в расчёте на одного жителя (1000 долл.) опустился ниже отметки 2010 года (1011 долл.). Причём 28,6% иностранных вложений пришло к нам с Кипра, а это, как мы понимаем, в основном деньги отечественных олигархов.

Но особенно примечательно вот что. В период с 2002 по 2011 год удельный вес средств из государственного бюджета в общем объёме капиталовложений был от 5% до 10,5%. Максимум в 10,5% был зафиксирован в 2004 году, когда экономика страны как раз и показала наивысший прирост ВВП. Кроме того, от 2,7% до 4,7% капиталовложений шло из местных бюджетов.

Ныне ж государство финансирует лишь 0,9% (данные за первое полугодие), намного уступая даже местным бюджетам (2,1%). А это значит, что государство совершенно самоустранилось от экономической сферы! Но как же без обильных госвложений спасти и поднять желдороги и энергетику, крах которых привёл бы к развалу всего национального хозяйства?

Лев Галицкий

odnarodyna.org





Почему киевский режим так живуч?

Живучесть киевского режима - тема у нас почти табуированная. О ней не принято не только говорить, но даже задумываться. Наоборот, твердят постоянно, что все...

Бой за мега-опорник ВСУ «Крюк»: Штурмовики ворвались в траншеи, дошло до рукопашной

По ту линию фронта рассказали о новой русской тактике захвата украинских позиций Вооруженные силы России добились тактического успеха на Купянском направлении фронта и продвигаются сразу...

Севастопольская трагедия. Каким будет наш ответ Вашингтону

На этот раз, после удара американскими ракетами ATACMS по Севастополю, о так называемых красных линиях практически не вспоминали. Потому что сказать уже нечего, все...

Читайте также

Российские войска нанесли удар по наемникам и складу с западными ракетами в Одессе

Российские войска нанесли ракетный удар в районе завода тяжелого краностроения в Одессе, где находился...

Почему киевский режим так живуч?

Живучесть киевского режима - тема у нас почти табуированная. О ней не принято не...

Ростислав Ищенко. Стоит ли ждать мира от Трампа

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко прокомментировал возможности Дональда Трампа, в...