После триумфа сирийской армии и российских ВКС в боях за Пальмиру возникла новая, более сложная задача. Наступающим силам необходимо решить вопрос с Алеппо — столицей одноименной сирийской провинции.
Контроль над этим городом, где до войны проживали 2,4 млн человек, позволит получить важное стратегическое и моральное преимущество.
По данным Минобороны РФ, в Алеппо стекаются отряды боевиков с военной техникой. В самом городе, по предварительной информации, находятся около 10 тысяч бойцов. Примечательно, что, пожалуй, впервые Москва обратилась за содействием к США. Дело в том, что в столицу провинции начали прибывать мятежные силы, уничтожение которых запрещают договоренности по перемирию от 27 февраля.
Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии подтвердил, что вокруг Алеппо сложилась крайне непростая ситуация. Из слов главы государства следует, что вооруженная оппозиция «перемешалась» со сторонниками «Джабхат ан-Нусры». В сущности, и те и другие — наши враги, но перемирие велит делить головорезов на две категории. Поэтому Минобороны попросило США повлиять на мятежников.
Однако Вашингтон против наступления на Алеппо. Постпред США при ООН Саманта Пауэр призвала Москву отговорить Башара Асада от этого шага. Тем временем из последних сообщений СМИ следует, что количество боестолкновений значительно возросло, а сирийская армия начала наступать на населенный пункт Тель Аль-Эйс, расположенный южнее Алеппо.
Ранее премьер-министр Сирии Ваиль Аль-Хальки объявил, что Москва и Дамаск согласовали план наступления на Алеппо. Позже наш Генштаб опроверг эту информацию: штурма города Алеппо не планируется. В то же время генерал-лейтенант Сергей Рудской отметил попытки террористических групп отрезать северные территории САР. «Поэтому все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов бандформирований «Джабхат ан-Нусра»», — добавил Рудской.
План освобождения
«Джабхат ан-Нусра» и террористические формирования будут сильно ослаблены, если их выбить из Алеппо. В связи с этим на повестке дня стоят два вопроса: как перерезать канал снабжения из Турции и какую выбрать тактику освобождения столь крупного населенного пункта. Города берутся несколькими способами. Например, можно устроить осаду и ждать, когда боевики сложат оружие, а можно пойти на штурм.
Я разделяю позицию Генерального штаба, который занял осторожную позицию. Для того чтобы штурмом взять современный город, необходимо иметь существенное превосходство в технике и живой силе. Наступающая сторона, как правило, несет бóльшие потери, чем обороняющаяся. К тому же в Алеппо остались сотни тысяч мирных жителей.
Городские бои — это особое искусство. Необходимо подчеркнуть, что сирийская армия может подвергнуть штурму город с собственным населением. Если погибнет много мирных жителей и военных, то цена будет, на мой взгляд, неоправданно высокой. Упадет авторитет армии, Башара Асада, а возможно, и России. Поэтому действовать нужно максимально обдуманно.
Я так говорю, потому что знаком с тем, как привыкли воевать сирийские войска. Каждый дом в Алеппо может превратиться в мишень. На одном этаже будет гнездо террористов, а на другом — квартира с мирными гражданами. Не думаю, что это обстоятельство будет учитываться при штурме. Поэтому для начала необходимо тщательно изучить слабые стороны противника и сверить данные разведки.
Наиболее оптимальным вариантом будет нанесение высокоточных ударов с воздуха по опорным пунктам и командным объектам террористов. Наземная фаза операции по освобождению Алеппо, на мой взгляд, может заключаться во вводе спецназа, который будет «ювелирно» уничтожать остатки бандформирований.
«План Б»
После сообщений о возможном штурме Алеппо на горизонте вновь замаячил пресловутый американский «план Б». The Wall Street Journal написала, что США готовы начать поставки оппозиции «различных типов ПВО» и противотанковых средств. Насколько я понимаю, Вашингтон готов пойти на такой шаг, если Москва и Дамаск начнут наносить удары по боевикам, которых контролируют Пентагон и ЦРУ.
У российских властей «план Б» вызывает бурное негодование. Однако пора привыкнуть, что у американцев всегда есть «запасной сценарий», и они это особо не скрывают. Такой вывод я сделал из собственной практики переговоров с представителями военной элиты США. Если «план Б» отсутствует у Пентагона, то он обязательно находится у Госдепа, ЦРУ или других структур. Как только с военными начинаешь находить общий язык, так обязательно появляется человек из дипломатического корпуса, и все идет прахом.
Такая у Соединенных Штатов особенность внешней политики и переговорного процесса. В данный момент «план Б», о котором писала The Wall Street Journal, имеет для Вашингтона критическое значение. Дело в том, что в будущей конфигурации Ближнего Востока США места не находится. Влияние американских сателлитов (Турции, Саудовской Аравии, Катара) падает. На смену им приходят Россия, Иран, Сирия. Внешнеполитический курс меняет прозападная Иордания и, видимо, те же страны Персидского залива.
В Вашингтоне если и не понимают этого, то отлично чувствуют меняющуюся не в их пользу конфигурацию. На политику США, естественно, накладывается избирательная кампания в президенты: каждый хочет урвать свой кусок пирога. И для кандидатов, и для Барака Обамы очень важно сделать все возможное, чтобы поправить геополитическое положение их страны.
Поэтому наряду с соглашениями мы видим попытки США дискредитировать Россию и готовность начать поставки вооружения сирийским боевикам. Понятно, что это потенциальный удар по российским войскам. Америка хочет увеличить число потерь среди россиян и попытаться посеять раскол в обществе и военно-политическом руководстве нашей страны. Это обычные правила борьбы, которые используют США, и им надо уметь противостоять.
Леонид Ивашов,
президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник